22 сентября 2006, 13:35

Эдвард Мелконян: в Армении не устранены причины эмиграции

"Ожидалось, что независимая Армения привлечет множество армян, но оказалось совсем наоборот: из независимой Армении эмигрировало полтора миллиона человек". Об этом на дискуссии, посвященной проблемам миграции, заявил преподаватель Славянского университета Эдвард Мелконян.

По его мнению, государство должно предпринять все необходимые меры для ликвидации причин, из-за которых люди мигрируют из Армении, ибо такие масштабы миграции не могут не ослабить страну. По мнению директора института философии, социологии и права Национальной академии наук Армении Геворга Погосяна, массовая миграция из Армении, которая имела место в 1991-95гг., по сути является депопуляцией.

По его словам, за последние десять лет из Армении эмигрировал один миллион человек. Начиная с 1997 года в плане миграции из страны стала наблюдаться определенная стабильность, то есть в год мигрировало от 50 до 100 тысяч. 80% эмигрировавших выбрали страной проживания Россию, 5% - другие страны СНГ и 15% - США.

60% мигрантов из Армении составляют мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, 63% из которых имеют среднее специальное и высшее образование:"Это именно та часть населения, которая могла стать основой для формирования новой экономики страны. Одна из основных причин того, что у нас до сих пор не сформировался средний класс, это эмиграция".

Среди основных причин, побудивших людей уехать из Армении, Погосян назвал экономическую, то есть вопрос трудоустройства, фактор блокады и войны. Между тем, он подчеркнул, что и по сей день не устранена экономическая причина, то есть Армения остается страной с излишком рабочей силы, кроме того, не устранены и последствия войны.

"Даже, если мы повысим в пять раз наш жизненный уровень, всегда найдутся люди, которые будут уезжать в поисках работы",- заявил Геворг Погосян. По его словам, столь большая миграция объсняется и наличием армянской Диаспоры во многих странах мира:"Армянская Диаспора имеет в этом плане притягательную силу",- заявил Геворг Погосян.

Он выразил сожаление тем, что подавляющее большинство мигрантов из Армении, не собирались обосновываться в других странах, а надеялись, что тяжелая ситуация в стране скоро наладиться. Однако получилось совсем наоборот, и многие из уехавших "уже пустили корни" в других странах. Вместе с тем, по словам ученого, продолжающееся повышение цен на недвижимость в Ереване явление не случайное, ибо многие из армян, особенно тех, кто поселился в России, покупают себе в Армении жилье, считая ее что самым безопасным местом.

Геворг Погосян призвал внимательно изучить потоки людей, возвращающихся в Армению. К сожалению, большинство возвращающихся это насильно выдворенные из европейских стран:"Удачливые не возвращаются, это именно неудачники".

По его словам, массовая миграция имела лишь одну положительную сторону: а именно то, что мигранты из Армении посылают своим родственникам от одного до полутора милллиардов долларов в год, что в три раза превышает госбюджет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Архив новостей