19 ноября 2007, 16:40

Бако Саакян предлагает придать отношениям Карабаха и диаспоры новое качество

Находящийся с визитом в США президент Нагорного Карабаха Бако Саакян выступил на гала-торжестве, организованном Всеармянским фондом "Армения" в Лос-Анджелесе.

В своем слове президент, в частности, отметил, что это его первое выступление перед представителями руководства всеармянского фонда, и что полный зал является еще одним свидетельством причастности диаспоры к судьбе Карабаха.

"Особенно радостно, что подобные мероприятия приводятся в Соединенных Штатах Америки, которые всегда считались страной надежды, где не только нашли прибежище, но и получили развитие и благоденствие множество людей, вынужденных покинуть свою родину. Свою вторую родину нашли здесь и сыны армянского народа", - отметил президент.

Бако Саакян подчеркнул, что в Карабахе высоко оценивают усилия диаспоры, направленные на развитие НКР. "Наша сила - в единении. И это единение особенно важно на политической арене. Здесь диаспора активна и последовательна. Очевидна ваша громадная работа, направленная на признание геноцида", - сказал Бако Саакян.

"Неоценимо моральное и гуманитарное содействие диаспоры Карабаху - как в навязанной нам войне, так и сегодня. Освещение карабахской проблемы и защита интересов Карабаха с вашей стороны содействуют созданию позитивного имиджа НКР в американских инстанциях и пониманию требований карабахского народа", - отметил президент.

По его словам, урегулирование карабахской проблемы является одной из задач, стоящих перед всем армянским народом. "В этом вопросе наша позиция неизменна - завоеванная кровью независимость не может быть предметом торга. Карабах никогда не будет частью Азербайджана. Не подлежит торгу также безопасность НКР - со всеми ее составляющими", - сказал президент Нагорного Карабаха.

"Созидая благополучное будущее НКР, мы осознаем, что экономически развитое, имеющее эффективную систему управления и мощную армию государство имеет больше возможностей быть представленным цивилизованному миру и получить международное признание", - отметил президент Саакян.

Б. Саакян подчеркнул, что для решения всех вопросов необходимы усилия всего армянства. И в этом контексте следует рассматривать ежегодные телемарафоны, посредством которых были построены магистрали Горис-Степанакерт и Север-Юг. "Мы сделаем все, чтобы эти магистрали служили своей цели - развитию Карабаха", - подчеркнул президент.

Самым большим богатством армянского народа, по словам Саакяна, является его интеллектуальный потенциал. "И в этом контексте мы считаем важным становление современной школы, в этом вопросе вновь ожидаем вашего содействия", - сказал президент.

"Нам представлена уникальная возможность - посредством рассеянных по всему миру наших соотечественников использовать опыт различных цивилизационных культур в деле развития культуры и науки в НКР", - подчеркнул глава карабахской республики.

По словам Бако Саакяна, особый упор правительство Карабаха намерено сделать на развитие сельского хозяйства и районов. Этот телемарафон будет посвящен Мартунинскому району, который нуждается в больших инвестициях. Здесь имеются все предпосылки для экономического роста.

"Хочу особо отметить, что время заставляет придать отношениям Карабаха и Диаспоры новое качество, в основе которого будут прозрачность, взаимное доверие и честность. Продолжая уже сформировавшиеся традиции, думаю, нам удастся добиться такого качества отношений", - подчеркнул президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей