19 ноября 2007, 16:40

Бако Саакян предлагает придать отношениям Карабаха и диаспоры новое качество

Находящийся с визитом в США президент Нагорного Карабаха Бако Саакян выступил на гала-торжестве, организованном Всеармянским фондом "Армения" в Лос-Анджелесе.

В своем слове президент, в частности, отметил, что это его первое выступление перед представителями руководства всеармянского фонда, и что полный зал является еще одним свидетельством причастности диаспоры к судьбе Карабаха.

"Особенно радостно, что подобные мероприятия приводятся в Соединенных Штатах Америки, которые всегда считались страной надежды, где не только нашли прибежище, но и получили развитие и благоденствие множество людей, вынужденных покинуть свою родину. Свою вторую родину нашли здесь и сыны армянского народа", - отметил президент.

Бако Саакян подчеркнул, что в Карабахе высоко оценивают усилия диаспоры, направленные на развитие НКР. "Наша сила - в единении. И это единение особенно важно на политической арене. Здесь диаспора активна и последовательна. Очевидна ваша громадная работа, направленная на признание геноцида", - сказал Бако Саакян.

"Неоценимо моральное и гуманитарное содействие диаспоры Карабаху - как в навязанной нам войне, так и сегодня. Освещение карабахской проблемы и защита интересов Карабаха с вашей стороны содействуют созданию позитивного имиджа НКР в американских инстанциях и пониманию требований карабахского народа", - отметил президент.

По его словам, урегулирование карабахской проблемы является одной из задач, стоящих перед всем армянским народом. "В этом вопросе наша позиция неизменна - завоеванная кровью независимость не может быть предметом торга. Карабах никогда не будет частью Азербайджана. Не подлежит торгу также безопасность НКР - со всеми ее составляющими", - сказал президент Нагорного Карабаха.

"Созидая благополучное будущее НКР, мы осознаем, что экономически развитое, имеющее эффективную систему управления и мощную армию государство имеет больше возможностей быть представленным цивилизованному миру и получить международное признание", - отметил президент Саакян.

Б. Саакян подчеркнул, что для решения всех вопросов необходимы усилия всего армянства. И в этом контексте следует рассматривать ежегодные телемарафоны, посредством которых были построены магистрали Горис-Степанакерт и Север-Юг. "Мы сделаем все, чтобы эти магистрали служили своей цели - развитию Карабаха", - подчеркнул президент.

Самым большим богатством армянского народа, по словам Саакяна, является его интеллектуальный потенциал. "И в этом контексте мы считаем важным становление современной школы, в этом вопросе вновь ожидаем вашего содействия", - сказал президент.

"Нам представлена уникальная возможность - посредством рассеянных по всему миру наших соотечественников использовать опыт различных цивилизационных культур в деле развития культуры и науки в НКР", - подчеркнул глава карабахской республики.

По словам Бако Саакяна, особый упор правительство Карабаха намерено сделать на развитие сельского хозяйства и районов. Этот телемарафон будет посвящен Мартунинскому району, который нуждается в больших инвестициях. Здесь имеются все предпосылки для экономического роста.

"Хочу особо отметить, что время заставляет придать отношениям Карабаха и Диаспоры новое качество, в основе которого будут прозрачность, взаимное доверие и честность. Продолжая уже сформировавшиеся традиции, думаю, нам удастся добиться такого качества отношений", - подчеркнул президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей