04 января 2009, 02:30

ОБСЕ считает необходимым продолжать мониторинг в Грузии

В ОБСЕ считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей. Об этом 3 января заявил журналистам заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии Готфрид Ханне.

«Существует реальная необходимость продолжения мониторинга миссии в Грузии, так как после боевых действий ситуация не нормализована до конца», - заявил Ханне 3 января.

Напомним, что мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря.

«Процесс выхода миссии будет продолжаться в течение нескольких месяцев, миссия надеется, что за консультациями между Россией и Грузией последует возобновление мандата наблюдателей», - приводит слова главы миссии ОБСЕ в Грузии «Интерфакс».

МИД Греции, которая с 1 января приступила к выполнению обязанностей председателя ОБСЕ, заявил, что продолжит попытки поиска компромисса для продолжения работы миссии ОБСЕ в Грузии, сообщает «Грузия Online».

«Мы намерены продолжить быстрые и координированные действия, чтобы найти компромисс, который даст возможность продолжить деятельность ОБСЕ на всей территории Грузии», - заявила глава МИД Греции Дора Бакояннис.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии.

Ранее ОБСЕ приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ, но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили во время посещения села Мерети Горийского района, где у здания полицейского управления взорвалась управляемая противотанковая ракета, заявил, что "наблюдатели Евросоюза должны быть пропущены на оккупированные территории Грузии, где происходят провокации".

"Кавказский узел" также сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Архив новостей