31 декабря 2008, 10:28

Сегодня истекает мандат Миссии ОБСЕ в Грузии

Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии прекращает свое действие с сегодняшнего дня.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно.

Согласно "Интерфаксу", официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что механическое продление мандата Миссии ОБСЕ в Грузии противоречат здравому смыслу.

"Впритык к окончанию срока действия нынешнего, не имеющего ничего общего с реальностью и неприемлемого для югоосетинской стороны мандата Миссии ОБСЕ в Грузии, некоторые наши партнеры не нашли ничего лучше, чем предложить "механически" продлить его действие. Такой вариант противоречит здравому смыслу", - сказал он.

Нестеренко подчеркнул, что, "если есть необходимость сохранения какой-то миссии ОБСЕ в Грузии, то ее мандат должен соответствовать новым реалиям, включая, разумеется, полный учет позиции Республики Южная Осетия".

По его словам, подумать о новом мандате Миссии ОБСЕ в Грузии можно и после 31 декабря, когда, согласно процедурам ОБСЕ, мандат миссии истечет, и она перейдет в режим свертывания, которое занимает два-три месяца.

Вопрос о продлении миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии не решится до тех пор, пока Европа не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, подтвердил свою точку зрения 30 декабря Анвар Азимов.

"Правда заключается в том, - отметил он в интервью "РИА Новости", - что не мы, а именно западные партнеры продолжают жить иллюзиями прошлого и не желают смириться с объективной реальностью - существованием двух новых независимых государств - Республик Южной Осетии и Абхазии".

Грузинское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, расценивает, как попытку воспрепятствовать работе в Грузии международных организаций блокирование Россией продление мандата Миссии ОБСЕ в Грузии. При этом МИД выражает опасение, что Россия попытается сделать то же самое в отношений Миссии наблюдения ООН.

Ранее находящийся с визитом в Грузии министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что «непонятна» позиция России, которая противилась продлению мандата наблюдателей ОБСЕ. Он выразил надежду на то, что в Грузии не будет вакуума с международным наблюдением, и мониторинг будут продолжать наблюдатели ЕС. «Наши наблюдатели успешно работали в этой миссии, и она способствовала урегулированию грузино-осетинского конфликта», - считает он. Об этом сообщает агентство «Грузия Онлайн».

Еще раньше министерство иностранных дел Грузии выразило благодарность за международную поддержку, которую получила Грузия в вопросе продолжения деятельности Миссии ОБСЕ. По информации грузинского МИД, международное сообщество единогласно осудило примененное Россией право вето на продление работы миссии ОБСЕ в Грузии.

Председательствующая в ОБСЕ Финляндия предлагала "технически" продлить миссию ОБСЕ в Грузии до конца марта на время переговоров о новом мандате. Однако Россия считает, что в решении о "техническом" продлении должно быть четко зафиксировано, что положения старого мандата, касающиеся Южной Осетии и Абхазии, прекращают свое действие 1 января.

После истечения старого мандата, согласно процедурам ОБСЕ, миссия перейдет в режим свертывания, который может продлиться два-три месяца, в ходе которых переговоры могут быть продолжены.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ, но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили во время посещения села Мерети Горийского района, где у здания полицейского управления взорвалась управляемая противотанковая ракета, заявил, что "наблюдатели Евросоюза должны быть пропущены на оккупированные территории Грузии, где происходят провокации".

"Кавказский узел" также сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей