26 декабря 2008, 00:00

Ильхам Алиев призвал азербайджанцев мира к консолидации

Усиление в последние годы национального самосознания азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, рост их единства, укрепление связей с исторической родиной свидетельствуют о том, что потенциал диаспоры превращается в важный фактор. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира, отмечаемого ежегодно 31 декабря.

«Усиление в последние годы национального самосознания азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, рост их единства и организованности, укрепление связей с исторической родиной свидетельствуют о том, что потенциал диаспоры превращается в важный фактор», - говорится, в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» из Администрации президента Азербайджана тексте документа.

Сегодня политика страны по работе с диаспорой, процесс укрепления единства и солидарности соотечественников, их становления в более организованной форме вступили в новый этап, отмечается далее в обращении Алиева.

«Главная проблема, стоящая перед нашим народом на нынешнем этапе, все еще заключается в достижении скорейшего справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и восстановлении территориальной целостности страны. Думаю, что вместе с Азербайджанским государством все наши соотечественники будут продолжать наращивать усилия в этой области, заботиться о более активной пропаганде наших успехов и укреплении позитивного имиджа страны», - заявил президент. 

На его взгляд, азербайджанская диаспора «должна еще более повысить организованность и гибкость, расширять связи с диаспорскими центрами других народов, своевременно разоблачать направленные против страны информационные диверсии». 

В заключение Алиев призвал диаспору к тесной консолидации и внесению вклада в дело последовательной защиты интересов азербайджанского государства и повышения его международного авторитета. 

В Баку 18-19 декабря прошли мероприятия под девизом "Азербайджан - открывающаяся дверь Востока на мир", посвященные Дню солидарности азербайджанцев мира, ежегодно отмечаемому 31 декабря. Мероприятия были организованы Госкомитетом по работе с диаспорой.

Член правления Координационного совета азербайджанцев мира (КСАМ), глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов выступил с отчетным докладом о работе, проделанной после II съезда азербайджанцев мира в 2006 годe.  

Он отметил, что прошедший период стал качественно новым этапом в организационном становлении азербайджанской диаспоры. За это время был проведен Форум азербайджанской интеллигенции мира, осуществлены шаги по усилению координации азербайджанский организаций диаспоры. В частности, были созданы Конгресс азербайджанцев Бенилюкса, Институт азербайджанских исследователей Америки, Центр турецко-азербайджанских стратегических исследований, Координационный центр азербайджанцев Германии и др.

На заседании КСАМ была принята Хартия солидарности азербайджанцев мира, подготовленная авторской группой в составе 20 ученых. Документ определяет механизмы по защите основных прав и свобод соотечественников за рубежом в соответствии с местными законодательствами и принципами международного права.

10 ноября 2001 г. по инициативе властей Азербайджанской Республики в Баку состоялся I Съезд азербайджанцев мира. 6 июля 2002 года президент Гейдар Алиев подписал указ о создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. 16 марта 2006 года состоялся II Съезд азербайджанцев мира.

19 ноября 2008 года распоряжением президента Ильхама Алиева на базе Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, был создан Госкомитет по работе с диаспорой. В январе 2008 года в Азербайджане вышел в свет журнал «Олкем» («Моя страна»). Он ориентирован на азербайджанцев, проживающих за рубежом.

На сегодняшний день в Азербайджане, Иране, Турции, России, США, Украине, Ираке, Грузии, Афганистане, Индии, Пакистане, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Германии, Канаде, Франции, Сирии, Саудовской Аравии, Йемене, Японии, Австралии, Мальте, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и других странах по неофициальным данным проживают около 45 млн. азербайджанцев. Больше всего их в Иране (свыше 30 млн.), Азербайджане (8,5 млн.), Турции (3 млн), России (2,5 млн.), США (1 млн.), Украине (1 млн.), Ираке (700 тыс.). Различные организации азербайджанской диаспоры функционируют в более чем 70 странах мира.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии