26 декабря 2008, 00:00

Ильхам Алиев призвал азербайджанцев мира к консолидации

Усиление в последние годы национального самосознания азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, рост их единства, укрепление связей с исторической родиной свидетельствуют о том, что потенциал диаспоры превращается в важный фактор. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира, отмечаемого ежегодно 31 декабря.

«Усиление в последние годы национального самосознания азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, рост их единства и организованности, укрепление связей с исторической родиной свидетельствуют о том, что потенциал диаспоры превращается в важный фактор», - говорится, в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» из Администрации президента Азербайджана тексте документа.

Сегодня политика страны по работе с диаспорой, процесс укрепления единства и солидарности соотечественников, их становления в более организованной форме вступили в новый этап, отмечается далее в обращении Алиева.

«Главная проблема, стоящая перед нашим народом на нынешнем этапе, все еще заключается в достижении скорейшего справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и восстановлении территориальной целостности страны. Думаю, что вместе с Азербайджанским государством все наши соотечественники будут продолжать наращивать усилия в этой области, заботиться о более активной пропаганде наших успехов и укреплении позитивного имиджа страны», - заявил президент. 

На его взгляд, азербайджанская диаспора «должна еще более повысить организованность и гибкость, расширять связи с диаспорскими центрами других народов, своевременно разоблачать направленные против страны информационные диверсии». 

В заключение Алиев призвал диаспору к тесной консолидации и внесению вклада в дело последовательной защиты интересов азербайджанского государства и повышения его международного авторитета. 

В Баку 18-19 декабря прошли мероприятия под девизом "Азербайджан - открывающаяся дверь Востока на мир", посвященные Дню солидарности азербайджанцев мира, ежегодно отмечаемому 31 декабря. Мероприятия были организованы Госкомитетом по работе с диаспорой.

Член правления Координационного совета азербайджанцев мира (КСАМ), глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов выступил с отчетным докладом о работе, проделанной после II съезда азербайджанцев мира в 2006 годe.  

Он отметил, что прошедший период стал качественно новым этапом в организационном становлении азербайджанской диаспоры. За это время был проведен Форум азербайджанской интеллигенции мира, осуществлены шаги по усилению координации азербайджанский организаций диаспоры. В частности, были созданы Конгресс азербайджанцев Бенилюкса, Институт азербайджанских исследователей Америки, Центр турецко-азербайджанских стратегических исследований, Координационный центр азербайджанцев Германии и др.

На заседании КСАМ была принята Хартия солидарности азербайджанцев мира, подготовленная авторской группой в составе 20 ученых. Документ определяет механизмы по защите основных прав и свобод соотечественников за рубежом в соответствии с местными законодательствами и принципами международного права.

10 ноября 2001 г. по инициативе властей Азербайджанской Республики в Баку состоялся I Съезд азербайджанцев мира. 6 июля 2002 года президент Гейдар Алиев подписал указ о создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. 16 марта 2006 года состоялся II Съезд азербайджанцев мира.

19 ноября 2008 года распоряжением президента Ильхама Алиева на базе Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, был создан Госкомитет по работе с диаспорой. В январе 2008 года в Азербайджане вышел в свет журнал «Олкем» («Моя страна»). Он ориентирован на азербайджанцев, проживающих за рубежом.

На сегодняшний день в Азербайджане, Иране, Турции, России, США, Украине, Ираке, Грузии, Афганистане, Индии, Пакистане, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Германии, Канаде, Франции, Сирии, Саудовской Аравии, Йемене, Японии, Австралии, Мальте, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и других странах по неофициальным данным проживают около 45 млн. азербайджанцев. Больше всего их в Иране (свыше 30 млн.), Азербайджане (8,5 млн.), Турции (3 млн), России (2,5 млн.), США (1 млн.), Украине (1 млн.), Ираке (700 тыс.). Различные организации азербайджанской диаспоры функционируют в более чем 70 странах мира.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 10:42

26 мая 2018, 09:58

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей