25 ноября 2008, 02:12

В Азербайджане появится «Хартия азербайджанцев всего мира»

В Госкомитете Азербайджана по работе с диаспорой завершается работа над проектом "Хартии азербайджанцев всего мира". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Госкомитета, к работе над документом, состоящем из трех разделов, привлечено порядка двадцати ученых. Проект "Хартии" будет обсужден 18 декабря в Баку на заседании Координационного совета азербайджанцев мира (КСАМ).

В пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой также отметили, что с участием членов КСАМ 17-20 декабря в Баку пройдет цикл мероприятий под девизом "Азербайджан - открывающаяся дверь Востока на мир".

Согласно проекту, "Хартия" должна стать единой концепцией, основанной на "идеологии азербайджанства". Документ будет определять основные права и свободы соотечественников за рубежом в соответствии с местным законодательством и принципами международного права. Кроме того, Хартия направлена на консолидацию  соотечественников за рубежом вокруг "национальных и морально-этических ценностей Азербайджана". Документ носит рекомендательный характер и предполагает усиление чувства патриотизма в соотечественниках.

Во вступительной части Хартии говорится "об этногенезе народа Азербайджана, о процессе его национального осмысления, о присущих ментальных качествах, истории, о национальных и моральных ценностях, об уровне современного развития, достижениях и перспективах", сообщили в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой.

Помимо обсуждения проекта Хартии, на мероприятиях 17-20 декабря в центре внимания будут вопросы формирования азербайджанского лобби, интеграции соотечественников в общества стран проживания и более активного участия в общественно-политических процессах и др.

Следует отметить, что в годы советского периода в Азербайджане действовало общество "Вэтэн" ("Родина"), посредством которого республика осуществляла нечастые контакты с азербайджанцами, проживавшими за пределами исторической родины. Эти отношения были окаймлены жесткими рамками коммунистической идеологии.

После приобретения независимости в начале 90-х годов прошлого столетия, различными общественными организациями, а также политическими партиями предпринимались неоднократные попытки установить связи с соотечественниками, проживающими за рубежом, привлечь их к активному участию в экономической и культурной жизни страны. Были проведены пять Конгрессов азербайджанцев мира, и все они проходили за рубежом.

Государство тоже предпринимало некоторые шаги в этом направлении. В аппарате президента был создан сектор, который вел работу с азербайджанцами, живущими за рубежом.

Наконец 10 ноября 2001 г. по инициативе властей Азербайджанской Республики в Баку состоялся I Съезд азербайджанцев мира. Он принял итоговую резолюцию, согласно которой защита территориальной целостности Азербайджана, построение в стране демократического светского правового государства объявлены обязанностью всех азербайджанцев мира.

Для формирования за рубежом азербайджанской диаспоры и осуществления ею лоббистской деятельности I съезд создал Координационный совет (101 человек). В этот орган вошли государственные деятели Азербайджана, видные представители научной и творческой интеллигенции и диаспоры. Председателем Координационного совета был избран президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов.

6 июля 2002 года президент Гейдар Алиев подписал указ о создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Другим указом Г.Алиева председателем только что созданного комитета был  назначен бывший посол Азербайджана на Украине Назим Гусейн оглу Ибрагимов. Н.Ибрагимов родился в 1963 году в селе Нехрам Нахчыванской республики, имеет высшее инженерное образование.

16 марта 2006 года состоялся II Съезд азербайджанцев мира. В работе съезда приняли   участие 650 делегатов из Азербайджана и около 600 представителей диаспоры из 44 стран мира, а также свыше 220 гостей из разных стран - политики, официальные лица, депутаты, ученые, общественные деятели.

По итогам форума был принят ряд документов. Форум признал целесообразным подготовку концепции деятельности диаспоры. В период до III Съезда предложено уделять особое внимание вопросам: консолидации азербайджанских общин; учреждения конгрессов азербайджанцев Америки и Азии; создания Всемирной организации азербайджанцев; принятия мер с целью расширения представительства азербайджанцев в парламентах, государственных и муниципальных органах зарубежных стран; проведения совместного форума азербайджанских и турецких диаспор; работы со СМИ; создания "воскресных школ" и других образовательно-культурных учреждений; привлечения бизнесменов к реализации социально-экономических программ в Азербайджане.

Форум постановил проводить съезды азербайджанцев мира через каждые 5 лет. Заседания координационного совета азербайджанцев мира будут проводиться раз в год.

Съезд также обратился к азербайджанцам всего мира с призывом к консолидации. Еще одно обращение было принято к международные организациям, парламентам, главам государств и правительств в связи с карабахским конфликтом. Съезд также принял обращение к ЮНЕСКО, в котором сказано об ущербе от армянской агрессии в результате оккупации азербайджанских земель.

Съезд переизбрал председателем Координационного совета президента Национальной академии Махмуда Керимова.

19 ноября 2008 года распоряжением президента Ильхама Алиева на базе   Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, был создан Госкомитет по работе с диаспорой. Его руководителем назначен глава упраздненной структуры Назим Ибрагимов.

В январе 2008 года в Азербайджане вышел в свет журнал «Олкем» («Моя страна»). Он ориентирован на азербайджанцев, проживающих за рубежом.

На сегодняшний день в Азербайджане, Иране, Турции, России, США, Украине, Ираке, Грузии, Афганистане, Индии, Пакистане, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Германии, Канаде, Франции, Сирии, Саудовской Аравии, Йемене, Японии, Австралии, Мальте, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и других странах по не официальным данным проживают около 45 млн азербайджанцев. Больше всего их в Иране (свыше 30 млн), Азербайджане (8,5  млн), Турции (3 млн), России (2,5 млн), США (1 млн), Украине (1 млн), Ираке (700 тыс).  Различные организации  Азербайджанской  диаспоры функционируют в более чем  70 странах мира.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 06:25

22 августа 2017, 06:00

22 августа 2017, 05:34

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей