08 июня 2008, 21:32

В Германии прошел 10-й съезд Конгресса азербайджанцев мира

Сегодня в немецком городе Кельне завершил свою работу 10-й съезд Конгресса азербайджанцев мира.

Напомним, что предыдущий съезд Конгресса азербайджанцев проходил в Кельне 14-15 июля прошлого года.

В ходе первого дня работы 10-го съезда, состоявшегося 6-8 июня, были обсуждены проблем азербайджанской диаспоры, сообщил председатель азербайджанского представительства Конгресса Исмаил Агаев.

Среди них: национальные права иранских азербайджанцев, события мая 2006-го года в иранских городах, населенных азербайджанцами, нагорно-карабахский конфликт, 90-летие Азербайджанской Демократической Республики и положение азербайджанской диаспоры.

Последний день съезда Конгресс посвятил организационным вопросам. Так, в Конгрессе создан институт сопредседательства. Сопредседателями на съезде были избраны Сабир Рустамханлы и Фирудин Первизния.

Кроме того, сформированы правление организации в составе 17 человек: 8 человек из Южного Азербайджана (историко-географическая область на северо-западе Ирана), 1 - из Турции, 4 - из стран СНГ, 5 - из Азербайджана, а также Консультативный меджлис из 50 человек.

На съезде принята декларация о нагорно-карабахском конфликте и правах азербайджанцев в Иране, передает АПА.

Отметим, что Конгресс раскололся на две части. Правление структуры вынесло решение об отстранении председателя Гуламрза Сабри Тебризи с занимаемого поста и избрало вместо него Сабира Рустамханлы. Тебризи же считает это незаконным и утверждает, что является председателем Конгресса.

Сторонники Рустамханлы провели съезд в Кельне, а сторонники Тебризи намерены собраться в Брюсселе с 20 по 23 июня.

"Личные амбиции и желание быть первым, мешает объединению азербайджанцев, проживающих за пределом своей страны", - заявил "Day.Az" председатель политического движения "Путь Азербайджана" Ильгар Гасымов, который приглашен на оба съезда Конгресса Азербайджанцев мира

По словам Гасымова, события, происходящие в диаспорской среде, - это зеркальное отражение действительности в Азербайджане. "И принцип "разделяй и властвуй" имеет обратный эффект. Пора прекратить разделять диаспору на своих и чужих", - считает он. По мнению Гасымова, чем меньше будет политизирована диаспорская среда, тем больше будет ее эффективность работы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2008 год объявлен в Германии, где проводятся съезды Конгресса, "Годом культуры Азербайджана". В восьми крупных городах Германии проводятся мероприятия, посвященные "Дням азербайджанской культуры", в рамках которых пропагандируется история Азербайджана, культура, древнее наследие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей