18 декабря 2008, 13:53

В Баку проходит заседание Координационного совета азербайджанцев мира

В Баку 18 декабря начались мероприятия под девизом "Азербайджан - открывающаяся дверь Востока на мир", посвященные Дню солидарности азербайджанцев мира, ежегодно отмечаемому 31 декабря. Мероприятия, организованные Госкомитетом по работе с диаспорой, пройдут 18-19 декабря.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в рамках мероприятий сегодня утром в отеле Park Inn открылось заседание Координационного совета азербайджанцев мира (КСАМ). Помимо 109 членов КСАМ в заседании принимают участие также представители влиятельных азербайджанских общин из 17 стран мира, а также 39 гостей, представляющих турецкие и еврейские диаспоры за рубежом.

Член правления КСАМ, глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов выступил с отчетным докладом о работе, проделанной после II съезда азербайджанцев мира, состоявшимся в марте 2006 года.

Он отметил, что прошедший период стал качественно новым этапом в организационном становлении азербайджанской диаспоры за рубежом, усилении ее взаимодействия с турецкими общинами.

За обзорный период был проведен Форум азербайджанской интеллигенции мира, осуществлены шаги по усилению координации азербайджанских диаспорских организаций. В частности, были созданы Конгресс азербайджанцев Бенилюкса, Институт азербайджанских исследователей Америки, Центр турецко-азербайджанских стратегических исследований, Координационный центр азербайджанцев Германии и др.

Важным шагом на пути усиления сотрудничества тюркоязычных народов Ибрагимов назвал проведение 9 марта 2007 года в Баку I Форума руководителей азербайджанских и турецких диаспорских организаций и 17-19 ноября XI съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и сообществ.

Как подчеркнул Ибрагимов, азербайджанские общины стремятся играть более активную роль в общественно-политической жизни в странах проживания, устанавливают связи с политическими организациями и общественными структурами. Эти тенденции создают хорошую почву в направлении формирования азербайджанского лобби.

Касаясь деятельности в области защиты прав и свобод Ибрагимов указал на меры в связи с принятием в РФ постановления об ограничениях на занятость мигрантов в сфере торговли.

Согласно Ибрагимову, было установлено тесное взаимодействие с соответствующими госорганами РФ и региональными властями России, благодаря чему удалось предотвратить массовое возвращение азербайджанских мигрантов из этой страны.

С целью содействия интеграции этнических азербайджанцев Грузии в грузинское общество в сентябре 2008 года в 50 из 124 азербайджанских школах этой страны были открыты курсы грузинского языка. В 2009 г. будут открыты аналогичные курсы и в остальных азербайджанских школах Грузии.

Кроме того, при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой были изданы учебник для изучающих грузинский язык, грузино-азербайджанский разговорник и пособия по грамматике грузинского языка. В ближайшее время будет издан двухтомный азербайджано-грузинский словарь из 20 тыс. слов.

Оказана материальная помощь издающимся на азербайджанском языке в Грузии газетам. Ведется работа в направлении создания азербайджанских правозащитных центров в городах Тбилиси, Рустави и Марнеули, проведения национальных и государственных праздников Азербайджана в местах компактного проживания азербайджанцев.

Во второй половине дня на заседании КСАМ предполагается обсуждение проекта Хартии солидарности азербайджанцев мира, подготовленной авторской группой в составе 20 ученых. Хартия должна стать единой концепцией, основанной на "идеологии азербайджанства".

19 декабря участники заседания КСАМ проведут встречи с представителями ряда государственных структур, в том числе парламента, СМИ, НПО, примут участие в ряде культурных мероприятий

Следует отметить, что в годы советского периода в Азербайджане действовало общество "Вэтэн" ("Родина"), посредством которого республика осуществляла нечастые контакты с азербайджанцами, проживавшими за пределами исторической родины. Эти отношения были окаймлены жесткими рамками коммунистической идеологии.

После приобретения независимости в начале 90-х годов прошлого столетия, различными общественными организациями, а также политическими партиями предпринимались неоднократные попытки установить связи с соотечественниками, проживающими за рубежом, привлечь их к активному участию в экономической и культурной жизни страны. Были проведены пять Конгрессов азербайджанцев мира, и все они проходили за рубежом.

Государство тоже предпринимало некоторые шаги в этом направлении. В аппарате президента был создан сектор, который вел работу с азербайджанцами, живущими за рубежом.

Наконец 10 ноября 2001 г. по инициативе властей Азербайджанской Республики в Баку состоялся I Съезд азербайджанцев мира. Он принял итоговую резолюцию, согласно которой защита территориальной целостности Азербайджана, построение в стране демократического светского правового государства объявлены обязанностью всех азербайджанцев мира.

Для формирования за рубежом азербайджанской диаспоры и осуществления ею лоббистской деятельности I съезд создал Координационный совет (101 человек). В этот орган вошли государственные деятели Азербайджана, видные представители научной и творческой интеллигенции и диаспоры. Председателем правления Координационного совета был избран президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов.

6 июля 2002 года президент Гейдар Алиев подписал указ о создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Другим указом Алиева председателем только что созданного комитета был назначен бывший посол Азербайджана на Украине Назим Гусейн оглу Ибрагимов. Ибрагимов родился в 1963 году в селе Нехрам Нахичеванской республики, имеет высшее инженерное образование.

16 марта 2006 года состоялся II Съезд азербайджанцев мира. В работе съезда приняли участие 650 делегатов из Азербайджана и около 600 представителей диаспоры из 44 стран мира, а также свыше 220 гостей из разных стран - политики, официальные лица, депутаты, ученые, общественные деятели.

Форум постановил проводить съезды азербайджанцев мира через каждые 5 лет. Заседания координационного совета азербайджанцев мира будут проводиться раз в год.

Съезд переизбрал председателем правления Координационного совета президента Национальной академии Махмуда Керимова. Главой же самого Координационного совета азербайджанцев мира был избран президент Азербайджана Ильхам Алиев.

19 ноября 2008 года распоряжением президента Ильхама Алиева на базе   Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, был создан Госкомитет по работе с диаспорой. Его руководителем назначен глава упраздненной структуры Назим Ибрагимов.

В январе 2008 года в Азербайджане вышел в свет журнал «Олкем» («Моя страна»). Он ориентирован на азербайджанцев, проживающих за рубежом.

На сегодняшний день в Азербайджане, Иране, Турции, России, США, Украине, Ираке, Грузии, Афганистане, Индии, Пакистане, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Германии, Канаде, Франции, Сирии, Саудовской Аравии, Йемене, Японии, Австралии, Мальте, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и других странах по неофициальным данным проживают около 45 млн. азербайджанцев. Больше всего их в Иране (свыше 30 млн.), Азербайджане (8,5 млн.), Турции (3 млн.), России (2,5 млн.), США (1 млн.), Украине (1 млн.), Ираке (700 тыс.). Различные организации Азербайджанской диаспоры функционируют в более чем 70 странах мира.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей