10 декабря 2008, 05:41

Главам МИД Азербайджана и Армении не нужно «плохое наследие»

Главы МИД Азербайджана и Армении хотят "оставить все плохое наследие в прошлом". Об этом заявил вчера, 9 декабря, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после двусторонних и многосторонних переговоров между ЕС и странами Южного Кавказа в Брюсселе.

"Мы сошлись во мнении с моим армянским коллегой, что следует оставить все плохое наследие в прошлом, в истории", - сказал Мамедъяров.

По словам министра, на встрече с армянской стороной было сказано, что армяно-азербайджанский конфликт задерживает развитие сотрудничества с Евросоюзом, и стороны увеличат свои усилия согласно Московской декларации, которая предусматривает активизацию деятельности сторон для достижения мира в регионе, сообщает агентство Тренд.

В то же время на заседании совета по сотрудничеству Армения-ЕС глава МИД Армении Эдвард Налбандян коснулся реакции Баку на заявление  глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел ОБСЕ о необходимости использования положительного момента.

"Уже не в первый раз Азербайджан, делая шаг, я бы сказал, полшага вперед, идет на два шага назад, и возникает естественный вопрос, готов ли действительно Азербайджан сегодня идти на решение Арцахской проблемы", - цитирует слова министра агентство Armenia Today.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, состоявшемся 4-5 декабря  в Хельсинки, делегация Азербайджана представила документ "О принципах урегулирования конфликта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики".

В документе, представленном азербайджанской стороной,  подтверждается приверженность официального Баку урегулированию конфликта политическими средствами. Вместе с тем Азербайджан заявляет, что не поступится своей территориальной целостностью. В документе указывается на неприемлемость позиции армянской стороны, которая пытается поставить Азербайджан перед ситуацией "свершившихся фактов".

4 декабря в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Как сообщалось ранее, Европейский союз предложил ряду бывших постсоветских стран, среди которых Азербайджан и Армения, новую программу сотрудничества для продвижения демократии и рыночных реформ в этих странах - так называемое "Восточное партнерство".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

20 июня 2018, 19:36

  • Суд отказался освободить братьев Магомедовых

    Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и их бизнес-партнеру Артуру Максидову по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

20 июня 2018, 19:21

20 июня 2018, 18:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии