08 декабря 2008, 22:22

Азербайджан ожидает конкретных предложений от инициативы "Восточного Партнерства" ЕС

Инициатива Евросоюза "Восточное партнерство" охватывает постсоветские страны и предполагает усиление партнерства ЕС с восточными соседями. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил глава представительства Еврокомиссии в Баку  Алан Ваддамс на круглом столе на тему: "Азербайджан и ЕС: эффективные механизмы сотрудничества для интеграции".

Еврокомиссия на следующей неделе представит Совету министров ЕС коммюнике "Восточного партнерства", сообщил Ваддамс. По его словам, инициатива "Восточное партнерство" охватывает постсоветские страны и в частности Азербайджан, Грузию, Армению, Украину, Молдову и Беларусь. Участие последней в программе допускается пока с определенными ограничениями.

В рамках программы "Восточное партнерство" в июне в Брюсселе возможна встреча глав государств в формате "5+1" (Азербайджан, Грузия, Армения, Украина и Молдова и Беларусь). На саммите будет определена "политика "Восточного партнерства", а до саммита предполагается проведение "одной-двух конференций на уровне министров иностранных дел", отметил далее Ваддамс.

"Восточное партнерство" предполагает совместную реализацию проектов стран ЕС с партнерами в различных сферах. Беларуси пока предлагается оказание технической помощи. Россию предусматривается пригласить к сотрудничеству только в пределах местных инициатив, например, решения проблем Калининграда. По словам Ваддамса, реализация "Восточного партнерства" позволит говорить о возможном приеме в ЕС Украины и Грузии. Однако этот процесс будет поэтапным и затянется примерно на 20 лет, сказал Ваддамс.

Он объяснил это тем, что страны ЕС пока не готовы к "восприятию" новых членов. Как сообщил Ваддамс, "Восточное партнерство" считает приоритетными направления сотрудничества создание зоны свободной торговли, повышение безопасности (содействие управление кризисами и совместные тренинги), упрощение визового режима (визы будут полностью отменены, либо выдаваться бесплатно), обмен студентами, сотрудничество в области охраны окружающей среды, энергетики, содействие развитию гражданского общества. Членство в "Восточном партнерстве" будет платным. Членские взносы пойдут на выработку общих правил и порядков. По мнению Ваддамса, региональное развитие будет способствовать урегулированию конфликтов.

Вместе с тем, Ваддамс подчеркнул, что инициатива "Восточное партнерство" не будет подменять программы в рамках Плана действий Европейской политики соседства.

Отметим, что 26 мая 2008 г. Польша и Швеция представили министрам иностранных дел ЕС предложения о создании единого форума для восточных соседей - "Восточное партнерство с участием 27 государств ЕС, а также Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Беларуси.

Как ранее заявила пресс-секретарь Комиссара ЕС по внешним связям Бениты-Ферреро-Вальднер -  Кристиан Хохманн (Christiane Hohmann),   программа сотрудничества с Азербайджаном в рамках "Восточного партнерства", предусматривает продолжение  политических реформ и в частности, создания условий для нормального функционирования политических партий, обеспечения плюрализма мнений, улучшения уровня здравоохранения, преобразований в судебной и образовательной сферах.

Кроме того, в апреле 2009 года ЕС готовится выпустить Отчет по выполнению Азербайджаном обязательств в рамках Европейской политики соседства.

В документе наряду с констатацией прогресса в ряде областей, отмечается, что властям Азербайджана еще многое предстоит сделать в области демократизации, обеспечения свободы слова, продолжения реформирования избирательного процесса и т.д.

В свою очередь, глава Азербайджанской миссии при Европейском Союзе, посол Эмин Эюбов на прошлой неделе в беседе с журналистами заявил, что Азербайджан позитивно воспринял новую инициативу "Восточного Партнерства" ЕС и теперь ожидает конкретных предложений.

"Полагаю, новая инициатива "Восточное Партнерство" будет предусматривать углубление взаимного сотрудничества. В свою очередь, Азербайджан определил интеграцию в Европейское пространство, как один из основных приоритетов внешней политики. Мы намерены в ближайшее время провести законы страны по различным сферам в соответствие с европейскими нормами и стандартами", - сказал Эюбов. Он также сказал о важности одновременного решения вопросов о вступлении Азербайджана в ВТО и начале переговоров об упрощении торгового режима с Евросоюзом.

По мнению политолога Расима Мусабекова, программа Евросоюза "Восточное партнерство" сегодня не так жизненно необходима для Азербайджана, как для Грузии, Молдовы или Украины.

"Дело в том, что эта программа предусматривает не только законодательные реформы, но и серьезную финансовую поддержку. Основной доход Азербайджана поступает от продажи нефти и газа – тех товаров, которые сами находят покупателей и не нуждаются в лоббировании", - цитирует Мусабекова агентство "Новости Азербайджан".

Вместе с тем, политолог отмечает положительные стороны участия в программе "Восточного партнерства" для Азербайджана: режим свободной торговли, облегчение визового режима, различные программы культурно-образовательного плана.

"С другой стороны, более тесное сотрудничество с ЕС даст толчок развитию в Азербайджане ненефтяного сектора экономики, так как сделает более доступными европейские рынки для наших товаров. Более того, это приведет к появлению в Азербайджане более современных и конкурентоспособных предприятий", - отметил Мусабеков.

Что же касается членства Азербайджана в ЕС, то оно, по словам политолога, программой "Восточного партнерства" не предусмотрено. "Хотя, Исландия, Норвегия, Швейцария также не являются членами ЕС, но очень тесно интегрированы с ним. Поэтому и Азербайджан должен использовать любую возможность для более тесной интеграции с ЕС", - подчеркнул  Мусабеков.

7 июля с. г. на Третьем совещании глав дипломатических представительств Азербайджана президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан сотрудничает с ЕС и интегрируется в Европу не потому, что ждет чего-то от ЕС. "Новые члены ЕС получают помощь на миллиарды долларов. Мы не нуждаемся в этом. Поэтому, ведем независимую политическую линию как внутри, так и на внешней арене, а также в энергетической дипломатии. Наша внешняя политика полностью независима", - сказал Алиев.

В конце 2006 года Азербайджан подписал с ЕС соглашение по политике Европейского соседства и План действий на период до 2013 года. В рамках политики Европейского соседства, ЕС готов предоставить 92 млн. евро на осуществление страной глубоких политических, экономических, социальных и других реформ.

ЕС, в общем, критически оценил ход реализации программы в 2007 году.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости