08 ноября 2008, 17:50

Евросоюз считает Азербайджан важным звеном в обеспечении энергобезопасности Европы

Азербайджану принадлежит важная роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Об этом заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс накануне вечером в ходе встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, Пиебалгс выразил заинтересованность ЕС в расширении сотрудничества с Азербайджаном в энергетической области.

В свою очередь, Мамедъяров информировал комиссара ЕС о нынешнем состоянии реализации энергетических проектов Азербайджана, отметив, что эти проекты служат диверсификации поставок энергоносителей.

На встрече также состоялся обмен мнениями в связи с предстоящим 14 ноября в Баку Энергетическим саммитом. Было подчеркнуто, что Энергетический саммит станет полезным для обсуждения региональных и глобальных энергетических вопросов между государствами-производителями, потребителями энергии и транзитными странами.
         
Кроме того, состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в других сферах. Стороны также обсудили ситуацию в регионе и протекающие в последнее время процессы вокруг карабахского урегулирования.

Мамедъяров призвал ЕС к большей точности в своих заявлениях, связанных с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, отметив  недопустимость проявления двойных стандартов в отношении региональных конфликтов.

Пиебалгс посетил Азербайджан в рамках турне по странам региона. В Баку он прибыл из Анкары, где он обсудил  условия транзита газа через Турцию для проекта Nabucco.

В Азербайджане, помимо встречи с главой МИД, Пиебалгс провел также переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, министром промышленности и энергетики Натигом Алиевым, президентом Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдулалевым,  а также руководством Бакинских офисов компаний BP (Великобритания) и StatoilHydro (Норвегия), которые являются операторами по разработке газового месторождения "Шах-дениз".

Отметим, что Азербайджан рассматривается в ЕС как одно из ключевых звеньев в системе обеспечения Европы природным газом с учетом собственных запасов и транзита туркменского газа.

По итогам встреч в Баку Пиебалгс не провел пресс-конференцию. Из Азербайджана комиссар ЕС отбыл в Туркменистан.

Отметим, что перед отбытием  в регион  Пиэбалгс сообщил в своем блоге, что отправляется в вояж по основным странам - поставщикам и транзитерам "Южного газового коридора": в Анкару, Баку и Ашхабад. Он назвал свой визит "путешествием Nabucco".

"Мой замысел состоит в том, чтобы подтвердить высшему руководству этих стран политическую приверженность Европейского союза проекту Nabucco, - цитирует Пиебалгса интернет-ресурс energyland.info. - Я постараюсь выявить оставшиеся преграды и найти общие с властями решения, делающие проект возможным".

Пиебалгс сообщал, что представит собеседникам ряд идей, которые Еврокомиссия собирается изложить 13 ноября в рамках рассмотрения второго "Стратегического энергетического обзора". По словам еврокомиссара, документ готовится под девизом "Солидарность и безопасность энергопоставок".

Проект Nabucco предполагает строительство магистрального газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, из Турции в страны ЕС - Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагается, что по этому трубопроводу будет транспортироваться в Европу газ из Туркменистана и Азербайджана. В настоящее время действует трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Проектная мощность Nabucco - 32 млрд. кубометров газа в год (на начальной стадии - от 11 млрд. кубометров). Строительство первой части газопровода планируется завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта - 7,9 млрд. (в ценах 2007 года). В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) Баку.

14 ноября в Баку пройдет Энергетический саммит. Бакинская встреча станет четвертым по счету Энергетическим саммитом. Первая встреча состоялась в мае 2007 года в Кракове. Последующие прошли в октябре 2007 г. в Вильнюсе и в мае 2008 г. — Киеве.

Основной повесткой этих саммитов являются вопросы доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Черноморский и Балтийский регионы, а также в Центральную и Западную Европу.

Основными заинтересованными участниками энергетических саммитов являются Азербайджан, Грузия, Украина, Польша, Литва, Румыния и другие государства Европы.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии