07 декабря 2008, 01:24

МИД Азербайджана на встрече в Хельсинки: Армения не должна ставить нас перед фактом

На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, состоявшемся 4 -5 декабря  в Хельсинки, делегация Азербайджана представила документ "О принципах урегулирования конфликта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики".

Напомним, 4 декабря в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

В документе, представленном азербайджанской стороной,  подтверждается приверженность официального Баку урегулированию конфликта политическими средствами. Вместе с тем Азербайджан заявляет, что не поступится своей территориальной целостностью. В документе указывается на неприемлемость позиции армянской стороны, которая пытается поставить Азербайджан перед ситуацией "свершившихся фактов".

Конфликт может быть урегулирован только на основе уважения территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана и мирного сосуществовавания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха, подчеркивается в документе.

Главной целью процесса урегулирования называется выработка и определение модели и правовых рамок статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

"Попытки определить статус Нагорного Карабаха в ситуации продолжающейся оккупации региона и близлежащих территорий и насильственного выселения азербайджанского населения не совместимы с европейскими ценностями и противоречат принципам идеям мира и демократии, стабильности и регионального сотрудничества", говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Такие попытки, по мнению авторов документы, имеют цель узаконить результаты этнической чистки и "поставить Азербайджан перед свершившимися фактами".

Азербайджан считает необходимым принятие следующих шагов для достижения того этапа, когда вовлеченные стороны могут начать переговоры о статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджана:

- из контекста Карабахского урегулирования должен быть убран фактор военной оккупации;  Армения должна вывести войска с оккупированных территорий. Затягивания этого процесса может осложнить и без того тяжелую ситуацию в регионе;
- вынужденные переселенцы должны вернуться в безопасные места проживания, в том числе в Нагорный Карабах;
- должны быть реализованы специальные программы по примирению между общинами Нагорного Карабаха, установлению взаимного доверия и терпимости;
- должны быть разблокированы все коммуникации для общего пользования;
- после освобождения территорий Азербайджана должны быть реализованы программы реабилитации и экономического развития региона.

Отметим, в своем выступлении на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что многочисленные международные документы последних лет подчеркивают как основу принцип территориальной целостности Азербайджана.

Касаясь Московской декларации, министр назвал ее важным документом, создающим предпосылки для справедливого урегулирования на основе территориальной целостности и суверенитета. ОБСЕ должно признать приоритетность именно этих принципов с учетом последних событий на континенте, сказал министр.

Министр подчеркнул готовность Баку к налаживанию отношений и сотрудничества в Карабахе между армянской и азербайджанской общинами. "Мы готовы к осуществлению мер доверия и восстановлению межобщинного согласия", - цитирует Мамедъярова агентство Turan.

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем выступлении на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ  обвинил Азербайджан "в нарушении буквы и духа" Московской декларации президентов Армении, Азербайджана и России, подписанной 2 ноября. "После подписания декларации Азербайджан неправильно толкует все положения этого документа и говорит о возможности военного решения конфликта", - сказал Налбандян.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей