07 декабря 2008, 05:15

ЕС предложил Грузии, Армении и Азербайджану «Восточное партнерство»

Обнародование Европейским Союзом программы "Восточное партнерство" по упрочению связей с шестью бывшими советскими республиками вызвало противоречивую реакцию в Закавказье и в России.

Напомним, накануне Конгресс местных и региональных властей Совета Европы обратился к местным и региональным властям стран Европы с призывом об оказании немедленной и долгосрочной помощи территориальным сообществам, прямо или косвенно пострадавшим от конфликта на Южном Кавказе.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что Европейский союз предложил Грузии, Украине, Азербайджану, Армении, Белоруссии и Молдавии новую программу сотрудничества для продвижения демократии и рыночных реформ в этих странах.

Согласно новой программе "Восточное партнерство", бывшие советские республики получат 350 млн евро в качестве финансовой помощи для реализации соглашений по свободной торговле, энергетическому сотрудничеству, укреплению границ и социальных институтов. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Сегодня мы предлагаем амбициозную инициативу усилить поддержку нашим шести партнерам в Восточной Европе и на Кавказе. Августовские события в Южной Осетии, безусловно, повлияли на наши настроения в этом вопросе", - сказал Баррозу.

В рамках "Восточного партнерства" Евросоюз проведет переговоры на темы подписания новых соглашений с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и Белоруссией. Программой предусмотрено также значительное упрощение визового режима для включенных в нее 6 стран. С течением времени для граждан этих стран шенгенская виза станет бесплатной, а потом будет вообще упразднена, сообщает грузинская газета "Резонанси".

Для Грузии и Украины одной из основных черт программы является отсутствие четких обещаний, что они смогут когда-либо вступить в ЕС, добавляет Financial Times.

По словам европейских дипломатов, предлагаемый план окажет раздражительное действие на Россию, которая воспринимает страны как сферу исключительно своего влияния. "Сейчас не "холодная война", а потому не должно быть никаких сфер влияния... Страны сами должны определиться, как им поступать", - сказал Баррозу.

В республиках, которые предлагается включить в программу "Восточное партнерство", и в России, которая оказалась обойдена, эта информацию вызвала противоречивую реакцию.

"Если такое партнерство состоится, оно будет очень выгодным для нас. Это укрепит нашу энергобезопасность. Упрощение визового режима зависит от того, насколько сможем мы и остальные 5 стран охранять границы, бороться с организованной преступностью, искоренить треффикинг по стандартам Евросоюза - насколько будет защищен Евросоюз.  Почему Европа делает это? Неофициально эксперты говорят даже о том, что этим Европа производит перестановку помощи. Если раньше целый ряд ресурсов направлялся в Россию, то сейчас, когда оказалось, что Россия использовала финансовое стимулирование для нападения на соседние страны, ситуация изменилась", - заявил президент грузинского Центра исследования европейской интеграции Василий Чкоидзе, чьи слова приводит агентство "Грузия-онлайн".

"Новая инициатива ЕС снижает шансы России на выстраивание общего экономического пространства на территории государств бывшего СССР. Кроме того, если европейцам удастся втянуть в сферу своего влияния 6 бывших советских республик, 5 из которых входят в СНГ, то шансы придать развитию Содружества новый импульс, о котором говорят политологи, сведутся практически к нулю. Таким образом, Европа путем программы "Восточное партнерство", сделала серьезную заявку на перехват геополитического лидерства России на постсоветском пространстве", - пишет азербайджанская газета "Зеркало".

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов также считает, что программа Евросоюза "Восточное партнерство" призвана укрепить позиции союза на постсоветском пространстве, сообщил "Интерфакс".

"Против ли российских интересов эта программа или нет? Об этом мы будем судить по делам", - заявил Чижов.

Между тем, по мнению ведущего научного сотрудника Института международной экономики и политики РАН Лидии Косиковой, чьи слова приводит газета "Гудок", поводов для беспокойства у России достаточно: "Западная Европа уже давно стремится снять свою экономику с российской 'нефтяной иглы'. Для этого ей необходимо укрепить связи со странами Причерноморско-Прикаспийского региона. В их число входит тот же Азербайджан, обладающий солидными запасами углеводородов. Но дело не только в энергоносителях. Евросоюз не жалеет сил и средств, чтобы помешать политической и экономической интеграции России и бывших союзных республик. Ему выгодней самому выступать на этом пространстве в роли основного партнёра".

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузии будет присвоен статус привилегированного партнера Евросоюза, а визовый режим для граждан Грузии в страны ЕС будет упрощен. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи в Париже с президентом Франции Николя Саркози.

22 октября в Брюсселе под эгидой Евросоюза состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

 Напомним, что в конце сентября двадцать конгрессменов обратились к президенту США с призывом о предоставлении правительственной помощи США Армении и армянонаселенному району Грузии - Самцхе-Джавахетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей