28 ноября 2008, 19:58

Торосян: Армения лишает Нагорный Карабах возможности быть признанным

Последнее развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха обусловлены не процессом урегулирования, а региональными событиями. Об этом  заявил бывший председатель парламента Армении, независимый депутат Тигран Торосян.

Напомним, что 2 ноября в Москве состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, инициированная президентом Дмитрием Медведевым и посвященная проблеме урегулирования карабахского конфликта. По результатам встречи стороны подписали Декларацию по карабахскому конфликту.

Торосян подчеркнул, что Московская декларация является не результатом урегулирования карабахского конфликта, а лишь подчеркивает роль России и Медведева в регионе, сообщает "ARMENIA Today".

По словам экс-спикера парламента, нужно приложить все усилия, чтобы как можно скорее сделать Карабах участником переговоров. Отсутствие подписи Карабаха под этим документом, означает, что "Армения лишает Арцах возможности признания своей независимости со стороны международного сообщества".

"К сожалению, под этим документом отсутствует подпись представителя НКР, и в дальнейшем Баку может спекулировать этим фактом. Фактически, был подписан документ о судьбе Нагорного Карабаха, но сам НКР не принимал в этом никакого участия. Это означает игнорирование права народа НКР на самоопределение", - отметил Тигран Торосян, добавив, что в то же время этот документ представляет исключительно позиции президентов трех стран - Армении, Азербайджана и России по урегулированию карабахского конфликта, цитирует политика "PanARMENIAN.Net".

Торосян подчеркнул, что декларация не утверждает, что конфликт будет решаться исключительно мирным путем. В нем говорится лишь о политическом решении вопроса, а политическое решение предполагает и войну, следовательно, военное решение не может быть вне политического.

Что касается упомянутых в декларации мадридских принципов, то, по мнению депутата, документ указывает на странный подход, принципы которого неизвестны. Хотя, по мнению Торосяна, мадридские принципы являются редактированием принципов, положенных в основе пражского процесса, и здесь положительно то, что закреплен вопрос статуса Карабаха.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии