04 декабря 2008, 08:37

В Азербайджане министры культуры стран-членов СЕ подписали Бакинскую декларацию

Подписанием Бакинской декларации завершилась в среду, 3 декабря, в столице Азербайджана Конференция министров культуры стран-членов Совета Европы "Межкультурный диалог как основа мира и устойчивого развития в Европе и в соседних регионах".

Участники конференции выступили за "устойчивый процесс межкультурного диалога с целью обеспечения прав человека, демократии и верховенства закона".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в документе также отмечается, что "Бакинская конференция предоставила новые возможности для усиления культурных связей между Европой и соседними с ней государствами".

В частности, министры культуры, организации-партнеры и другие органы, участвующие в Конференции, договорились: организовывать встречи экспертов и мероприятия в рамках соглашений с Советом Европы; поддерживать ратификацию Конвенций ЮНЕСКО об охране культурного разнообразия, а также в области наследия и ландшафтов; укреплять сотрудничество между Советом Европы и Евросоюзом для взаимной поддержки межкультурного диалога; укреплять сотрудничество между Советом Европы и ОБСЕ.

Стороны также обязались обмениваться опытом с местными и региональными властями для регулирования межкультурных связей при поддержке Конгресса местных и региональных властей СЕ; развивать информационные системы в области культурной политики и наследия, обмена идеями и произведениями искусства, развивать деятельность по образованию; принять устойчивую позицию, направленную на восстановление культурного наследия.

Конференция министров культуры стран-членов Совета Европы прошла в Баку 2-3 декабря. В ее работе приняли участие представители 48 стран, 12 международных организаций. Впервые для участия в конференции министров культуры стран Совета Европы были приглашены министры исламских стран.

Азербайджан придает очень важное значение проведению в Баку конференции министров культуры стран-членов Совета Европы, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии конференции. Как передавал корреспондент "Кавказского узла", он назвал знаменательным тот факт, что в ее работе наряду с министрами культуры стран Европы принимают участие также делегации из государств-членов ОИК.

В свою очередь, генсек СЕ Терри Дэвис приветствовал инициативу Азербайджана о проведении в Баку подобной конференции. По его словам, Азербайджан - "важная для Совета Европы страна, которая всегда играла в организации роль моста между Европой и Азией".

Выступая от имени председательства Комитета министров Совета Европы представитель Испании в СЕ Гилермо Коррал Ван Дамм (Guullermo Corral Van Damme) заявил, что его страна прилагает все усилия "для диалога цивилизаций". "Мы понимаем, что многие конфликты являются следствием нехватки межнационального диалога", - сказал представитель Испании.

"Совет Европы готовит Азербайджану рекомендации перед выборами президента", "ПАСЕ рассматривает вопрос о назначении докладчика по политзаключенным в Азербайджане", "Совет Европы готовит встречу властей и оппозиции Азербайджана".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей