20 декабря 2007, 23:22

ПАСЕ рассматривает вопрос о назначении докладчика по политзаключенным в Азербайджане

На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ, состоявшемся сегодня в Париже, обсуждался вопрос о назначении спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Новелла Джафароглу, по этому вопросу в Мониторинговом комитете собираются подписи.

В свою очередь, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что докладчики должны сотрудничать с госструктурами Азербайджана, потому как если государство против назначения докладчика, то "такого сотрудничества не будет, и деятельность докладчика будет неэффективной".

"Если ПАСЕ без учета мнения официального Баку назначит докладчика по политзаключенным в Азербайджане, это может нарушить сотрудничество и конструктивный диалог между СЕ и Азербайджаном", - предостерег Самед Сеидов.

Напомним, что Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) выступила с заявлением, в котором попросила о назначении специального докладчика по политическим заключенным и фактам применения пыток. По мнению правозащитников, власти Азербайджана не желают выполнять обязательства перед ПАСЕ по освобождению политзаключенных.

В заявлении также отмечено, что некоторые полиитзеки арестовываются уже по второму разу (Натиг Эфендиев, Этибар Гулиев), а "одна из бывших политзаключенных, г-жа Фарида Кунгурова 18 ноября 2007 г. умерла в заключении при неясных обстоятельствах спустя всего несколько недель после повторного ареста".

"Институт Мира и Демократии" также распространил по этому поводу заявление, в котором сказано, что с 1995 по 2006 годы в Азербайджане в заключении умерло 52 политических заключенных, в эти же годы в течение первых месяцев после освобождения умерло 9 политических заключенных, а в 2005-2007 годах "политические репрессии и правовой произвол достигли кульминации".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Комитет Азербайджана против пыток приступил к проведению мониторингов в следственных изоляторах, отделениях полиции, в результате которого было выяснено, что в Азербайджане по-прежнему практикуются применение пыток против задержанных граждан.

По данным председателя комитета Эльчина Бехбудова, за 6 месяцев нынешнего года в отношении 47-ми человек были применены пытки, трое из них скончались.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей