02 декабря 2008, 14:00

Алиев: конференция министров культуры стран СЕ важна для Азербайджана

Азербайджан придает очень важное значение проведению в Баку конференции министров культуры стран-членов Совета Европы на тему: "Межкультурный диалог - основа устойчивого развития и мира в Европе и его соседних регионах", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня на открытии конференции.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", он назвал знаменательным тот факт, что в конференции наряду с министрами культуры стран Европы принимают участие также делегации из государств-членов ОИК.

Алиев считает это обстоятельство очень важным шагом в деле межкультурного диалога на фоне проявлений в современном мире эскалации межрелигиозной напряженности.

Азербайджан, как отметил Алиев, "может служить примером межнациональной и межрелигиозной толерантности". "В Азербайджане представители различных наций и религий проживают в мире и согласии", - сказал Алиев.

Проведение нынешнего форума в Баку, по мнению Алиева, является еще одним свидетельством того, что последние годы Азербайджан добился еще больших успехов в сфере религиозной и национальной толерантности.

Вместе с тем, Алиев указал, что нерешенность Карабахского конфликта является серьезным препятствием для стабильности и развития всего региона.

При этом он особо отметил, что в результате карабахского конфликта культуре Азербайджана нанесен большой урон. По его словам, в результате мониторинга, проведенного представителями ОБСЕ в 2005 году, было подтверждено, что "на оккупированных Арменией азербайджанских территориях разрушены многие памятники истории, культуры, мечети, разграблены музеи".

При этом Алиев отметил, что Карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Алиев выразил надежду, что Бакинская встреча будет иметь продолжение, и на ней будут выработаны эффективные механизмы для развития межкультурного диалога.

В свою очередь, генсек СЕ Терри Дэвис приветствовал инициативу Азербайджана в проведении в Баку подобной конференции. По его словам, Азербайджан - "важная для Совета Европы страна, которая всегда играла в организации роль моста между Европой и Азией".

Выступая от имени председательства Комитета министров Совета Европы, представитель Испании в СЕ, Гилермо Коррал Ван Дамм (Guullermo Corral Van Damme) заявил, что его страна прилагает все усилия "для диалога цивилизаций". "Мы понимаем, что многие конфликты являются следствием нехватки межнационального диалога", - сказал представитель Испании.

Он также отметил необходимость обсуждения на конференции вопросов, связанных с сохранением малочисленных народов, национальных меньшинств, языков.

На церемонии открытия генеральный директор ISESCO (структура по образованию, культуре и науке ОИК) Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри вручил Терри Дэвису "Золотую медаль ISESCO" за вклад в развитие межкультурного диалога.

В работе конференции 16 стран представлены на уровне министров, 18 - заместителей министров, 19 стран - на различных уровнях. В мероприятии принимают участие также представители и 10 международных организаций, в частности, Совет Европы, UNESKO, ALECSO, ISESCO и другие.

В работе двухдневной конференции предполагаются обсуждения на темы: основы межкультурного диалога, программы и инициативы культурной политики; новая концепция управления в рамках разнообразия культур; культурное наследие - от национального до международного и др.

3 декабря ожидается принятие Бакинской декларации министров культуры СЕ.

"Совет Европы готовит Азербайджану рекомендации перед выборами президента", "ПАСЕ рассматривает вопрос о назначении докладчика по политзаключенным в Азербайджане", "Совет Европы готовит встречу властей и оппозиции Азербайджана".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей