17 декабря 2008, 17:03

Шахназарян: по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе должен быть составлен график

Представитель национального конгресса Армении Давид Шахназарян  считает, что соглашений по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе недостаточно. Необходим составленный график конкретных действий.

"Урегулирование карабахского конфликта - это довольно сложный процесс, который не ограничивается соглашением вокруг принципов урегулирования, ибо сторонам после этого необходимо подписать график конкретных действий, а его согласование и подписание займет немало времени", - заявил сегодня на пресс-конференции Давид Шахназарян.

По его словам, если сопредседатели Минской группы ОБСЕ действительно стремятся достигнуть согласия по основным принципам урегулирования карабахского конфликта, то они должны организовать почти одновременное подписание двух документов: о принципах и о графике конкретных действий сторон. В противном случае, каждая из подписавших сторон, будь-то Серж Саркисян или Ильхам Алиев, вернувшись в свою страну, будет по-своему интерпретировать подписанный документ, что замедлит процесс урегулирования.

Давид Шахназяран также заявил, что много времени отнимет и работа, относящаяся к установлению мандата и полномочий для миротворцев в зоне конфликта.

Что касается того, какая из сил играет ведущую роль в вопросе разрешения карабахского конфликта, Давид Шахназарян заметил: "Первую скрипку в вопросе урегулирования карабахского конфликта играют США, которые стремятся разрешить этот вопрос, поскольку в отличие от других стран, они в действительности заинтересованы в установлении стабильности в регионе".

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда. "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения", - сказал он.

По мнению секретаря фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Степана Сафаряна, время имитаций в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта прошло, и настало время для принятия конкретных решений.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов считает, что в вопросе карабахского урегулирования армянская сторона осуществляет инициативную политику и руководствуется интересами государства и нации, и никогда не пойдет на односторонние уступки.

По словам первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, несмотря на то, что честь инициировать урегулирование карабахского конфликта, на первый взгляд, выпала России, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей