23 декабря 2008, 00:00

В Азербайджане суд отклонил иск верующих об открытии мечети "Абу-Бекр"

Запрет на посещение "Абу-Бекр" до завершения следствия по факту вооруженной атаки на мечеть сохраняется. Сегодня в Наримановском районном суде Баку под председательством Тургая Гусейнова завершилось рассмотрение иска религиозной  общины "Верующие Наримановского района" против Наримановского районного управления полиции.

Суд не удовлетворил иск верующих об отмене запрета на посещение мечети "Абу-Бекр", введенного после теракта 17 августа, когда в результате брошенной в мечеть гранаты погибли 2 человека, еще 13 были ранены.

Представители полиции на прежних заседаниях суда утверждали, что запрет на посещение мечети может быть отменен только после завершения следствия по делу 17 августа. Кроме того, полиция мотивирует запрет сохраняющейся "угрозой безопасности жителям окружающих мечеть домов".

В свою очередь, адвокат Джаваншир Сулейманов расценил решение суда как "необоснованное и нарушающее свободу вероисповедания граждан". По его словам, решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

18 декабря председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Идаят Оруджев, предвосхищая решение суда, вновь подтвердил свое прежнее заявление, что вопрос об открытии мечети "Абу-Бекр" будет рассматриваться  по окончании следствия. В данном вопросе должно учитываться мнение правоохранительных органов, так как в мечети совершено "тяжкое преступление", сказал он.

В повестке дня нет вопроса о ликвидации самой общины этой мечети. В то же время, Оруджев подчеркнул, что у мечети "Абу-Бекр" "нет собственника и ее построила иностранная организация (Кувейтский благотворительный фонд – примечание корреспондента "Кавказского узла"), после чего мечеть осталась без контроля". Он также отметил, что проживающее вокруг мечети население против ее открытия, так как это "нарушает покой жителей".

Напомним, что судебное разбирательство по иску религиозной общины "Верующие Наримановского района" против Наримановского районного управления полиции началось еще в октябре. Однако в связи с кончиной председательствовавшего судьи Асифа Аллахвердиева процесс был приостановлен.

На судебном заседании 16 декабря представитель Наримановского районного управления полиции Акпер Исмайлов заявил, что приказ о запрещении посещения мечети является "секретным документом", и потому он не может представить его в суд. В связи с отсутствием каких-либо юридических документов представляющий интересы верующих юрист Эльхан Асадов назвал незаконной закрытие мечети.

Напомним, что мечеть закрыта после теракта 17 августа, и власти не дают разрешения на возобновление ее деятельности. По данным следствия к взрыву мечети причастна экстремистская группа "Лесные братья", которая причастна к целой серии других подобных преступлений. Часть членов группы арестована.

Ранее Идаят Оруджев заявил, что община мечети "Абу-Бекр" "приступила к деятельности без соответствующего представления Управления мусульман Кавказа". Это, по словам Оруджева, противоречит законодательству Азербайджана, согласно которому, мусульманские религиозные общины должны проходить регистрацию по представлению Управления мусульман Кавказа (УМК).

По информации корреспондента "Кавказского узла", в городе распространилось и укрепилось мнение, что мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами верующие мечети, однако, отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама. Сразу после взрыва мечеть была закрыта в связи с проведением следствия.

6 октября суд Сабаильского района Баку отклонил иск религиозной общины "Абу-Бекр" против ГКРРС с требованием отменить решение о закрытии мечети. Суд посчитал, что мечеть была закрыта правоохранительными органами в рамках проведения оперативно-следственных мер, а комитет не владеет полномочиями вмешиваться в ход следствия.

В начале октября Наримановский суд Баку принял в производство иск имама мечети "Абу-Бекр" Гамета Сулейманова против Управления полиции Наримановского района столицы Азербайджана с требованием восстановить деятельность мечети и предъявить письменный приказ полиции об имевшем место закрытии мечети.
 
30 октября этого года Наримановский суд вынес решение о возобновлении деятельности мечети "Абу-Бекр". Однако на основе встречного иска Управления полиции Наримановского района, 31 октября тот же суд приостановил свое же решение, назначив дату нового процесса на 12 ноября. Однако процесс не состоялся ввиду кончины судьи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии