02 ноября 2008, 08:06

В Азербайджане суд открыл и снова закрыл мечеть "Абу Бекр"

31 октября Наримановский районный суд Баку отменил решение об открытии мечети "Абу Бекр". Несколькими днями ранее, 27 октября, этот же суд разрешил мечети работать. Об этом сообщил адвокат религиозной общины "Верующие Наримановского района" Джаваншир Сулейманов.

Ранее, 6 октября, суд Сабаильского района Баку отклонил иск религиозной общины "Абу-Бекр" против Государственного комитета по работе с религиозными образованиями с требованием отменить решение о закрытии мечети. Суд посчитал, что мечеть была закрыта правоохранительными органами в рамках проведения оперативно-следственных мер, а комитет не владеет полномочиями вмешиваться в ход следствия.

По словам адвоката религиозной общины "Верующие Наримановского района" Джаваншира Сулейманова, 31 октября в Наримановском райсуде под председательством Акифа Аллахвердиева состоялся процесс по иску районного управления полиции.

"Представители полицейского Управления Наримановского района, обратившись в суд, заявили, что процесс был проведен без их участия, и попросили суд рассмотреть вопрос восстановления деятельности мечети с их участием", - цитирует адвоката Trend News.

Суд удовлетворил иск, отменил свое решение об открытии мечети "Абу Бекр" и назначил дату очередного процесса на 12 ноября, сообщает АПА.

В свою очередь, имам мечети Гамет Сулейманов назвал решение суда несправедливым и сказал, что примет участие в следующем процессе, сообщает Bakililar.az.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября Наримановский суд Баку принял в производство иск имама мечети "Абу-Бекр" Гаммета Сулейманова против Управления полиции Наримановского района столицы Азербайджана с требованием восстановить деятельность мечети и предъявить письменный приказ полиции об имевшем место закрытии мечети.

В иске сказано, что после совершенного в мечети 17 августа террористического акта, полицейские Наримановского района закрыли мечеть для верующих, ссылаясь на наличие приказа. Но его не представили ни самим верующим, ни имаму мечети.

Напомним, что 17 августа во время вечернего намаза неизвестный бросил гранату в окно мечети. В результате взрыва два человека погибли и 13 получили ранения.

Следствие утверждает, что этот теракт был совершен религиозной группировкой "Лесные братья", которая причастна к целой серии других подобных преступлений. Часть членов группы арестована.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в городе распространилось и укрепилось мнение, что мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами верующие мечети, однако, отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей