Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

06 октября 2008, 16:40

В Азербайджане суд отверг иск общины "Абу-Бекр" к Госкомитету по работе с религиозными образованиями

Сегодня в суде Сабаильского района столицы Азербайджана был рассмотрен иск религиозной общины "Абу-Бекр" против Государственного комитета по работе с религиозными образованиями с требованием отменить решение о закрытии мечети. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил адвокат общины Джаваншир Сулейманов.

Однако, по словам адвоката, суд отверг иск общины, считая, что мечеть была закрыта со стороны правоохранительных органов в рамках проведения оперативно-следственных мер. Государственный комитет же не владеет полномочиями открывать, закрывать объекты или вмешиваться в ход следствия.

В свою очередь Посольство Саудовской Аравии в Азербайджане отказалось даже принять письмо от религиозной общины мечети "Абу-Бекр".

Как рассказал адвокат Джаваншир Сулейманов, в письме община просила лишь выразить мнение в отношении закрытия мечети "Абу-Бекр" в рамках оперативно-следственных мер.

В то же время практически все иностранные посольства в Азербайджане приняли письмо религиозной общины. Среди них - посольства США, Израиля, Англии и другие.

Между тем, в самом посольстве Саудовской Аравии отказались комментировать данный факт.

Как уже сообщал "Кавказский Узел", 3 октября Наримановский суд Баку принял в производство иск имама мечети "Абу-Бекр" Гаммета Сулейманова против Управления полиции Наримановского района столицы Азербайджана с требованием восстановить деятельность мечети и предъявить письменный приказ полиции об имевшем место закрытии мечети.

В иске сказано, что после совершенного в мечети 17 августа террористического акта, полицейские Наримановского района закрыли мечеть для верующих, ссылаясь на наличие приказа. При этом его не представили ни самим верующим, ни имаму мечети. В то же время, в Министерстве национальной безопасности стороне истца сообщили, что такого приказа не существует.

Напомним, что 17 августа во время вечернего намаза неизвестный бросил гранату в окно мечети. В результате взрыва два человека погибли и 13 получили ранения.

Следствие утверждает, что этот теракт был совершен религиозной группировкой "Лесные братья", которая причастна к целой серии других подобных преступлений. Часть членов группы арестована.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в городе распространилось и укрепилось мнение, что мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами верующие мечети, однако, отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

16 августа 2017, 16:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей