22 сентября 2008, 19:42

Официальный Баку не согласен с критикой США нарушений религиозных прав в Азербайджане

В обнародованном в конце минувшей неделе ежегодном отчете Госдепартамента США о состоянии религиозной свободы в мире в разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что Конституция и законы страны гарантируют религиозную свободу, однако имеют место определенные "ограничения" в регистрации и "выборочное преследование".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в отчете фиксируются случаи преследования и задержания членов исламских и "нетрадиционных" религиозных групп. Существуют определенные предубеждения и враждебность в отношении лиц, исповедующих другие религии, как, например евангелистов и представителей других миссионерских групп. Ислам в Азербайджане воспринимается скорее как культурная и этническая идентичность, нежели религиозная, отмечается в отчете.

Согласно данным Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, число шиитского населения страны составляет 65%, суннитского - 35%. Большинство христиан - православные русские, и они сосредоточены в Баку.

Большинство иудеев также проживает в Баку (20 тысяч) и городе Губа. Шииты и сунниты, христиане и иудеи считаются традиционными религиозными группами страны. В стране есть также небольшие группы лютеран, католиков, баптистов, адвентистов 7-го дня, бахаитов и др.

По данным Госкомитета по работе с религиозными структурами, в стране зарегистрировано за последний год 106 новых групп. Общее число зарегистрированных религиозных групп в Азербайджане составляет 502.

Отдельные группы жалуются на трудности в регистрации и бюрократических ограничениях. Деятельность групп, не имеющих регистрацию, считается незаконной и ограничивается властями, отмечается далее в отчете Госдепартамента США.

Так, откладывается регистрация нескольких протестантских групп. Есть факты ограничения деятельности Баптистской церкви в Нефтечале и в селе Алиабад Загатальского района (которое ждет регистрации уже 15 лет). Аналогичные проблемы имеются у некоторых христианских групп в Гяндже и Сумгаите.

Правоохранительные органы контролируют деятельность религиозных групп. Были зафиксированы случаи ограничения деятельности и прерывания религиозных церемоний в Загатальском районе и запреты на проведение молитв.

Кроме этого, имеют место случаи высылки из страны религиозных миссионеров (исламских и христианских). Особо негативное отношение проявляется к ваххабитам.

Власти контролируют ввоз и распространение в страну религиозной литературы. Местные правозащитники жалуются на запрет фотографироваться женщинам в хиджабах на паспорт и другие официальные документы. Имели место случаи запрета на посещение вуза в хиджабах.

Власти ограничивают и иногда преследуют тех азербайджанцев, которые присоединяются к "нетрадиционным" религиозным группам (как, например евангелистам или ваххабитам). В июне 2008 года полиция арестовала баптистского пастора Хамида Шабанова, обвинив в незаконном ношении оружия. Однако его последователи обвинили власти в провокации.

Похожие случаи происходили в отношении последователей свидетелей Иеговы в Баку, Барде, адвентистов 7-го дня в Баку, Сумгаите и др. Наряду с этим, в Баку была открыта католическая церковь. За отчетный период не было зафиксировано антисемитских публикаций в СМИ, отмечено в отчете.

В свою очередь, официальный представитель Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмайлов заявил, что это ведомство имеет "определенные претензии" к отчету Госдепа.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", представитель Госкомитета заявил, что не согласен с утверждением о наличии проблем при регистрации религиозных структур. По словам Исмайлова, "преград в этом вопросе нет", и Госкомитет заинтересован в регистрации религиозных групп, которых так легче контролировать.

По его словам, на всем пространстве СНГ в Азербайджане действует самый упрощенный вариант регистрации религиозных структур. Он сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается около 520-ти религиозных структур. Что касается ареста баптистского пастора в селе Алиабад Закатальского района, то он арестован не в связи с его религиозными убеждениями, а в связи с незаконным ношением огнестрельного оружия, сказал Исмайлов.

В свою очередь, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу  в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил "высокий профессиональный уровень" подготовки раздела отчета Госдепа, касающегося Азербайджана. В то же время, по мнению Ибрагимоглу, подобные документы утратили "механизмы воздействия".    

"После действий США в Афганистане, Ираке, раскрытия фактов нарушения прав человека в Гуантанамо, выявления тайных тюрем США в Европе, Администрация Буша исчерпала моральные права выступать критиком ситуации с правами человека в мире", - сказал Ибрагимоглу. 

Напомним, что 29 августа полиция Баку не позволила верующим мечети "Абу-Бекр", закрытой после теракта 17 августа, совершить пятничный намаз в "Лезги" мечети в Ичери-Шехер (исторический центр Баку, обнесенный средневековыми крепостными стенами).

Следует отметить, что верующие не оказывали никакого сопротивления и, не вступая в конфликт, покидали территорию.

2 сентября представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Гюндуз Исмайлов подтвердил, что решение о введении запрета на исполнение религиозного обряда намаз (молитвы) на открытом воздухе было принято этим ведомством. По его словам, "запрет намаза во дворах мечетей и на любом другом открытом пространстве введен в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности верующих".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии