24 сентября 2008, 03:41

Ариф Юнус: без демократии в Азербайджане всегда будет угроза экстремизма

В Азербайджане всегда будет угроза религиозного экстремизма, пока в стране не установится подлинная демократия, считает глава Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнус.

Такое мнение эксперт выразил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", комментируя религиозную ситуацию в Азербайджане после взрыва 17 августа гранаты в мечети "Абу-Бекр" в Баку.

С подавлением демократии протестные настроения не исчезают, они уходят в подполье, обретают другие идеологические формы и впоследствии проявляются в виде религиозного радикализма, считает Юнус. Одним из ярких примеров тому - Узбекистан. В свое время в этой республике была демократическая оппозиция, представителями которой были такие организации как "Эрк", "Бирлик" и др. Однако после  преследования властями этих организаций протестными настроениями в обществе воспользовались религиозные экстремисты, напоминает эксперт.

И в Азербайджане, уверен Юнус, власти, преследуя демократическую оппозицию, фактически устраняют своего же союзника, тк демократическая оппозиция отвергает насильственные методы политической борьбы.

Что касается распространения радикальных исламских идей в Азербайджане, то, по мнению эксперта, это во многом связано с внешними факторами. Как полагает Юнус, исламские радикальные и нетрадиционные организации в Азербайджане стали появляться с четырех направлений, которые условно можно именовать "иранским", "турецким", "российским" и "арабским".

Так, первое направление связано с усилиями Ирана по распространению шиитского ислама в Азербайджане. Под влиянием Ирана сильно распространились такого рода религиозные настроения в южных регионах страны.

Второе направление связано с турецким фактором и, в частности, распространением нурсизма. Это течение, основанное Саидом Нурси в Турции, ставит целью построение исламского государства с наделением светского правительства лишь исполнительными и защитными функциями. В Азербайджане прибывшие из Турции нурсисты пустили прочные корни, создали сеть средних учебных заведений и ряд подконтрольных им СМИ. Однако правительство особо не противится деятельности нурсистов, поскольку они приоритетное внимание уделяют просветительской работе, рассказал собеседник.

С "российским" и "арабским" фактором эксперт связывает распространение ваххабизма. В частности, ваххабизм в Азербайджан больше проникал со стороны Северного Кавказа, и толчком распространения этого течения стало прибытие чеченских беженцев в годы первой чеченской войны. Позже идеи ваххабизма стали распространяться со стороны Саудовской Аравии, Кувейта, Египта и др. Взорванная мечеть "Абу Бекра", прослывшая центром ваххабитов, была построена на средства миллионера из Кувейта Мухаммеда ибн Будейа.

Юнус критически оценил действия властей по борьбе с радикальным исламом. На его взгляд, такие насильственные методы как запрещение пятничных намазов во дворах мечетей, сбривание бород может иметь обратный эффект.

"Для верующего насильственное сбривание бороды равносильно изнасилованию, - считает Юнус. - Даже 70 лет Советской власти не смогли искоренить почитание народом религиозных традиций. Сейчас же, когда без всякого разбору преследуют верующих только по их внешнему виду, происходит консолидация между представителями разных течений, ибо они все одинаково страдают от этой кампании. Поэтому есть угроза новых вспышек религиозного радикализма, и это может произойти под влиянием любого внешнего фактора - процессов в регионе, обострением военной ситуации на карабахском направлении и так далее".
 
Юнус считает, что имеет место определенная связь между радикалами в Азербайджане и Дагестане. Но в Азербайджане пока радикальный ислам еще не получил широкого распространения. Нет пока и вооруженной экстремистской деятельности с такими криминальными проявлениями как похищения людей, принуждения к даче ложных показаний и др.

Глава Центра политических и экономических исследований FAR CENTRE Хикмет Гаджизаде также считает, что в Азербайджане есть угроза религиозного экстремизма. Хотя отсутствует хорошо организованная масштабная экстремистская сеть, но любая небольшая группа религиозных экстремистов может совершить атаки на иностранные компании и посольства. Причем, эти группы могут поддерживаться как из-за рубежа, так и действовать по собственной инициативе.

По мнению Гаджизаде, "угроза экстремизма может исходить не только от радикальных ваххабитов, но и от поддерживаемых Ираном шиитских групп".

Координатор Центра защиты свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу также считает неприемлемыми насильственные действия полиции в отношении верующих. На его взгляд, правоохранительные органы должны привлекать к ответственности конкретных лиц, чья вина в причастности к противоправным действиям доказана. В массовом же порядке задерживать верующих, тем более сбривать им бороды, является нарушением прав человека, отметил правозащитник.

Однако пока массовых протестов со стороны верующих в стране не отмечено. Многие, опасаясь репрессий, вообще предпочитают не афишировать свою религиозность. Тем не менее, в приватных беседах с корреспондентом "Кавказского узла" представители религиозной общины мечети "Абу-Бекр" заявляли, что действия властей несправедливы. "Мечеть - Дом Аллаха. Неправильно закрывать двери мечети для верующих. Аллах сам разберется с людьми, закрывающими для верующих мечети", - сказал один из верующих.

Другой верующий молодой человек, несколько лет учившийся в России, с возмущением отметил, что "даже в немусульманской России с мусульманами так не обращаются как в Азербайджане". Оба собеседника не верят в то, что обезвреженные на азербайджано-российской границе религиозные экстремисты имеют отношение к их мечети, и вообще к исламу.

Сам имам мечети "Абу-Бекр" Гамет Сулейманов, который при взрыве был легко ранен, также воздерживается от комментариев. Он отказывается общаться с прессой и лишь изредка дает короткие интервью общего характера местным агентствам. 

"Мы ждем открытия мечети, все зависит от следствия. Мы хотели бы совершить праздничный намаз по завершению Рамазана в мечети", - цитирует, к примеру, Сулейманова агентство Turan. Он опроверг информацию о ликвидации регистрации религиозной общины, заявив, что "эта информация не имеет основания". "До сих пор вопрос о закрытии общины не ставился", - заметил он.
 
Гамет Сулейманов заявил, что "не обладает какой-либо информацией о ходе следствия", выразив предположение, что следствие сможет определить зарубежных покровителей лиц, напавших на мечеть. "Если бы у них не было покровителей извне, то они не смогли бы здесь совершить столь дерзкие действия", - сказал Сулейманов. Однако он не стал уточнять, какие силы имеются в виду. 
 
На вопрос, существуют ли все еще оппозиционные ему силы, Сулейманов уклончиво ответил, что "нет такого человека, в отношении которого не было бы оппозиции". Возможно, отметил он, что "это одни и те же силы как за рубежом, так и внутри страны".  "Однако мы не боимся, так как придерживаемся пути пророка", - отметил имам мечети "Абу-Бекр". Он также сообщил, что постоянные посетители мечети "Абу-Бекр" в настоящее время ходят молиться в другие мечети.  

Напомним, что в ходе спецоперации, проведенной спецподразделением Внутренних войск Азербайджана 5 сентября на территории Гусарского района, пограничного с Дагестаном были убиты трое боевиков террористической экстремистской группы "Лесные братья".

В начале сентября на азербайджано-российской границе произошло столкновение группы боевиков с силами безопасности, в результате чего был убит солдат Внутренних войск Азербайджана. Тогда правоохранительные органы сообщили, что это была группа ваххабитов во главе с Ильгаром Малачиевым (Моллачиев).

В воскресенье, 7 сентября, Малачиев и еще двое боевиков были убиты в Ахтынском районе Дагестана в ходе проведенной сотрудниками МВД этой республики спецоперации.

По данным правоохранительных органов Азербайджана, эти боевики входят в группу "Лесные братья", которая причастна к теракту в мечети Абу-Бекр 17 августа и ставит своей целью совершение серии терактов в Азербайджане.

4 сентября Министерство внутренних дел Азербайджана сообщило об аресте 11 человек, подозреваемых в причастности к взрывам в мечети "Абу-Бекр" в Баку и на электроподстанции в Хатаинском районе столицы республики.

Напомним, инцидент в мечети "Абу-Бекр" произошел 17 августа  - неизвестный бросил с улицы в окно мечети гранату, когда в ней проходил вечерний намаз (молитва) и в помещении находилось около 100 человек. По уточненным данным, в результате взрыва погибли двое верующих, 13 получили ранения, в том числе имам мечети Гамет Сулейманов.

Министерство национальной безопасности  (МНБ) Азербайджана ранее назвало подозреваемых в совершении взрыва в мечети "Абу-Бекр". Это - уроженец азербайджанского города Загатала Ильгар Малачиев по прозвищу "Абдулхамид" и его родственник Самир Мехтиев по прозвищу "Сулейман".

Как утверждалось в переданном корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Центра общественных связей (ЦОС) Министерства национальной безопасности Азербайджана, вышеуказанные лица входили в незаконное вооруженное формирование под названием "Лесные братья".

Осенью прошлого года в Сумгаите были арестованы 17 членов этой группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдулкарим аль Бадави по прозвищу Абу-Джафар. После ареста членов "Сумгаитской группы", Малачиев и Мехтиев решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии