25 сентября 2008, 23:31

Власти Азербайджана пока не решаются открыть мечеть "Абу Бекр"

В столице Азербайджана в Баку пока не возобновлена деятельность мечети "Абу Бекр", несмотря на заявления имама мечети Гамета Сулейманова о том, что эта мечеть возобновит свою деятельность 26 сентября.

Так, в Госкомитете по работе с религиозными структурами заявляют, что возобновление деятельности мечети - это прерогатива следствия, которое закрыла эту мечеть  после теракта 17 августа.

В свою очередь, в пресс-службе Генпрокуратуры корреспонденту "Кавказского Узла" сказали, что прекращение деятельности мечети не имеет никакого отношения к следствию и этим вопросом занимается Госкомитет по работе с религиозными структурами.

Сам имам мечети Гамета Сулейманов жалуется, что власти не допускают его и прихожан в мечеть. "Мы хотим совершить в мечети хотя бы последний пятничный намаз месяца Рамазан. То, что мечеть оставалась закрытой в месяц Рамазан, плохо подействовало на нас. Месяц мы лишены мечети. Хотели бы провести там молитву в последние дни Рамазана", - сказал он.

Между тем как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник в правоохранительных органах, пока не завершится следствие по делу о теракте в мечети "Абу Бекр", ее открытие нежелательно. Источник не исключил, что радикальные силы снова попытаются там устроить теракт.

Напомним, что 17 августа вечером неизвестный бросил в окно мечети гранату, которая убила двух и ранила 13 человек. Преступник найден не был. Однако следствие заявило, что теракт — дело рук религиозных экстремистов из группы "Лесные братья"

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Отметим, что 29 августа полиция Баку не позволила верующим мечети "Абу-Бекр", закрытой после теракта 17 августа, совершить пятничный намаз в "Лезги" мечети в Ичери-Шехер (исторический центр Баку, обнесенный средневековыми крепостными стенами).

Следует отметить, что верующие не оказывали никакого сопротивления и, не вступая в конфликт, покидали территорию.

2 сентября представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Гюндуз Исмайлов подтвердил, что решение о введении запрета на исполнение религиозного обряда намаз (молитвы) на открытом воздухе было принято этим ведомством. По его словам, "запрет намаза во дворах мечетей и на любом другом открытом пространстве введен в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности верующих".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей