10 ноября 2008, 19:22

Возобновление деятельности мечети "Абу Бекр" в Азербайджане остается под вопросом

Возобновление деятельности мечети "Абу Бекр" в Баку будет зависеть от результатов следствия, проводимого правоохранительными органами Азербайджана в связи с вооруженной атакой на эту мечеть. Об этом,  как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня  на пресс-конференции  заявил глава Государственного комитета по работе с религиозными структурами  (ГКРРС) Азербайджана Идаят Оруджев.
 
"Все зависит от заключения следствия", - сказал Оруджев.
Касаясь деятельности общины мечети "Абу Бекр" Оруджев сказал, что она "приступила к деятельности без соответствующего представления Управления мусульман Кавказа". Это, по словам Оруджева, противоречит законодательству Азербайджана, согласно которому, мусульманские религиозные общины должны проходить регистрацию по представлению Управления мусульман Кавказа (УМК).

Следует отметить, что эта норма законодательства вызывает больше споры среди религиозных деятелей. Ранее, имам мечети "Джума" в Ичери-шехер (исторический центр Баку) Ильгар Ибрагимоглу заявлял о неправомерности подобного правила, поскольку УМК является "такой же неправительственной организацией, как и другие религиозные общины". Поэтому не логично наделять УМК особыми полномочиями в вопросе регистрации мусульманских общин, считает Ибрагимоглу.

Напомним, что УМК является преемником Духовного управления мусульман Кавказа, которое было учреждено после присоединения Азербайджана к России в ХIХ веке и продолжало существовать в период СССР. 

Что же касается судьбы религиозной общины "Абу Бекр", то, по словам главы ГКРРС Оруджева, община при прохождении регистрации указала в качестве своего юридического адреса ул. Исмаила Идаятзаде дом 4, кв. 49а, а мечеть "Абу  Бекр" находится по другому адресу. "Поэтому требования общины на эту мечеть с юридической точки зрения необоснованны", - заявил Оруджев.
 
Ранее представители общины "Абу Бекр" заявляли, что община прошла госрегистрацию в Министерстве юстиции в 1998 году. (После создания в 2001 году ГКРРС религиозные общины проходят регистрацию в этом ведомстве - примечание корреспондента "Кавказского узла" ).

Напомним, что 17 августа во время вечернего намаза неизвестный бросил гранату в окно мечети. В результате взрыва два человека погибли и 13 получили ранения.

Следствие утверждает, что этот теракт был совершен религиозной группировкой "Лесные братья", которая причастна к целой серии других подобных преступлений. Часть членов группы арестована.

По информации корреспондента "Кавказского узла", в городе распространилось и укрепилось мнение, что мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами верующие мечети, однако, отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама.

Сразу после взрыва мечеть была закрыта в связи с проведением следствия.

6 октября суд Сабаильского района Баку отклонил иск религиозной общины "Абу Бекр" против ГКРРС с требованием отменить решение о закрытии мечети. Суд посчитал, что мечеть была закрыта правоохранительными органами в рамках проведения оперативно-следственных мер, а комитет не владеет полномочиями вмешиваться в ход следствия.

В начале октября Наримановский суд Баку принял в производство иск имама мечети "Абу Бекр" Гамета Сулейманова против Управления полиции Наримановского района столицы Азербайджана с требованием восстановить деятельность мечети и предъявить письменный приказ полиции об имевшем место закрытии мечети.
 
30 октября этого года Наримановский суд вынес решение о возобновлении деятельности мечети "Абу Бекр". Однако на основе встречного иска Управления полиции Наримановского района, 31 октября тот же суд приостановил свое же решение, назначив дату нового процесса на 12 ноября.

Комментируя  эту ситуацию, заведующий отделом международных связей ГКРРС Гюндуз Исмайлов, заявил, что открытие мечети до вынесения решения суда было "рискованным шагом", потому как в период следствия могут произойти "непредвиденные события". 

Поэтому второе решение Наримановского суда он считает "более правильным".

Получить комментарий у имама мечети "Абу Бекр" Гамета Сулейманова после второго решения Наримановского суда не удается. Он перестал общаться с прессой, его мобильный телефон не отвечает вот уже почти 10 дней.

Сегодня вечером  азербайджанское агентство "АПА" "молнией" одной строкой сообщило, что Сулейманов покинул территорию Азербайджана.
 
Другие члены общины не комментируют это сообщение и вообще воздерживаются от контактов с прессой, опасаясь за свою судьбу.  
    
Имам мечети "Абу Бекр" Сулейманов подтвердил, что группа Ильгара Моллачиева имеет отношение к взрыву мечети. По его словам, члены этой группы являются радикалами и относятся к течению Ихван. Многие представили этого течения находятся в России, но получают материальную помощь из нескольких стран. Однако, для их нормальной деятельности в Азербайджане условий нет, полагает Сулейманов.
 
По словам Сулейманова, истинной целью вооруженной атаки на мечеть "Абу Бекр" было то, что община мечети выступала против объявленного радикальными группами джихада в Азербайджане.

"Целью теракта 17 августа было мое убийство и начало джихада с участием 1000-2000 человек. Именно с такой целью радикалы уже вырыли блиндажи в северных районах страны. Силы, стоящие за этим террором, пытаются распространить подрывную деятельность с Северного Кавказа на Азербайджан. Просто азербайджанские правоохранительные органы вовремя приняли меры против этого", - цитировало Сулейманова агентство "Туран" (27 октября). Что касается деятельности мечети "Абу-Бекр", то она по-прежнему закрыта и это вызывает "удивление" членов общины, отмечал Сулеманов. "Мы не выступили против государства. Мы выступили против тех, кто был против государства. Поэтому, такое обращение с нами вызывает удивление, но мы верим, что все закончится хорошо", - сказал Сулейманов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей