22 декабря 2008, 02:15

На экономике Армении отрицательно сказалось падение цен на сырье, считает замминистра финансов

На социально-экономическом положении Армении отрицательно отразился спад цен на сырье, а также падение цен на товары и услуги из-за мирового экономического кризиса. Об этом заявил заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян.

По его словам, для армянской экономики кризис также будет опасным, потому что существенно сократятся направляемые в Армению финансовые трансферты.

Представитель правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян указала на необходимость поддержки отраслей реального сектора. "Функция государства должна начинаться с поддержки финансово-банковского сектора, то есть попытки поддержать институты, которые обеспечат сохранение депозитов, ставки и объемов кредитования, что в последствии приведет к продолжению нормального функционирования реального сектора", - заявила Нагдалян.

Иначе, по ее словам, государство может столкнуться с падением объемов производства и услуг, которое приведет также к потере рабочих мест, следовательно, и к обнищанию людей и уменьшению собираемости налогов.

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян отметил на конференции, что финансово-экономическая ситуация в Армении ухудшилась еще до мирового кризиса.

По его словам, 2008 экономический год в Армении начался очень плохо: "Предпринятое властями мероприятие под названием "выборы", нанесло ущерб экономике страны". По оценке Асатряна, еще в начале года сократились темпы экономического роста, была зафиксирована беспрецедентная инфляция, год начался с потери резерва в размере 50 млн. долларов.

Он отметил, что за весь этот период власти были заняты самообманом и не желали видеть проблем. Кроме того, по словам Асатряна, бюджет 2009 года не был приведен в соответствие с угрозами мирового экономического кризиса, чтобы в какой-то мере смягчить его последствия в Армении.

Ранее премьер-министр Тигран Саркисян, касаясь ситуации в экономике страны, заявил: "Пока Армения считается тихой гаванью в бушующем море экономического кризиса, так как нашей стране удалось избежать отрицательных воздействий кризиса, в отличие от многих стран СНГ. Если наши зарубежные соотечественники убедятся в том, что Армения является наименее рискованной страной и сейчас выгодно перевести часть своих сбережений сюда, то это тоже станет серьезным ресурсом для обеспечения высоких темпов роста ВВП".

Он сообщил, что сейчас с целью поддержания роста ВВП правительство Армении ведет переговоры со Всемирным, Европейским, Азиатским и Черноморскими банками

Ранее Саркисян сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом правительство Армении откажется от расходов, которые не будут способствовать росту ВВП, или перераспределит их по разным направлениям.

В начале октября обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство работников.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей