17 декабря 2008, 13:52

В Армении из-за кризиса прекратил работу крупнейший химической завод

Крупнейший в Армении химический завод - "Наирит", который специализируется на производстве хлоропренового каучука, временно, до 1 февраля 2009 года, прекратил работу. Остановка предприятия связана с мировым экономическим кризисом.

Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом, рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" сотрудники предприятия.

Тем не менее, на предприятии, где работает 2,5 тысячи сотрудников, надеются, что "Наирит" преодолеет трудности, так как драм (денежная единица Армении) девальвируется, цены на энергоносители упадут и, в этом случае, товар, производимый на этом заводе, станет конкурентоспособным.

10 дней тому назад руководство химического комплекса "Ванадзор-Химпром" отправило в вынужденный отпуск 350 сотрудников завода. По словам директора предприятия Александра Снегирева, ввиду экономического кризиса цены на продукцию завода на международном рынке снизилась в два раза, из-за чего предприятие вынуждено было приостановить свою деятельность.

95 процентов производимых на заводе карбида и корунда экспортируются и перед комлексом "Ванадзор-Химпром" встала проблема реализации продукции. Снегирев отметил, что, по предварительным данным, вынужденный отпуск продлится 2-3 месяца. Вместе с тем, по его словам, многое зависит от того, сколько продлится кризис.

Директор Агентства государственной службы занятости при министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян заявила, что в Агентство уже обратились три горнодобывающих комбината - Агаракский, Алавердинский и Капанский, а также Ереванский научно-технический центр.

В заявках этих предприятий сообщается, что в связи с экономическим кризисом, возможно сокращение персонала предприятий на 1655 человек. Арутюнян отметила, что с учетом влияния мирового экономического кризиса также и на другие предприятия горнорудной промышленности, власти страны ведут переговоры по минимизации возможных сокращений рабочих мест на предприятиях этой отрасли. По ее словам, мероприятия по трудоустройству населения позволяют снизить угрозу резкого повышения уровня безработицы.

С.Арутюнян отметила, что в 2009 году по распоряжению правительства намечена десятикратная активизация работ по трудоустройству населения страны. В настоящее время находится на стадии обсуждения проект изменений в закон "О занятости и социальной защищенности населения Армении", Стратегическая программа по занятости, а также Программа развития малого и среднего бизнеса.

Напомним, что ранее, в начале октября, обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство работников.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян указал на необходимость осуществления совместных программ с владельцами Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов с целью сохранения рабочих мест.

По его словам, правительство планирует проведение оперативных мероприятий, направленных на открытие дополнительных рабочих мест и на оказание помощи в осуществлении новых бизнес-проектов в Сюникской области.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей