17 декабря 2008, 15:19

Правительство Армении пытается получить кредиты от крупнейших мировых банков

В настоящий момент, с целью поддержания роста ВВП, правительство Армении ведет переговоры со Всемирным, Европейским, Азиатским и Черноморским банками, сообщил премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, важнейшим способом поддержания роста ВВП является привлечение частных инвестиций и кредитных ресурсов.

"Пока Армения считается тихой гаванью в бушующем море экономического кризиса, так как нашей стране удалось избежать отрицательных воздействий кризиса, в отличие от многих стран СНГ. Если наши зарубежные соотечественники убедятся в том, что Армения является наименее рискованной страной и сейчас выгодно перевести часть своих сбережений сюда, то это тоже станет серьезным ресурсом для обеспечения высоких темпов роста ВВП",- заявил премьер-министр, отвечая "по горячей линии" на вопросы читателей газеты "Голос Армении".

Комментируя журналистам воздействие кризиса на экономику Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян заявил, что мировой финансовый кризис обязательно отразится на экономике Армении. По его словам, для предотвращения последствий этого кризиса правительство подготовило ряд мероприятий. Это, в частности, новая инвестиционная программа, создание Всеармянского банка, строительство новой атомной станции. Правительство, по оценке В.Айвазяна, прибегло к смелому шагу, решив участвовать в этих программах.

Между тем, руководитель исследовательского института "Политэкономия", экономист Андраник Теванян считает, что причины угрожающего экономике Армении кризиса нужно искать не только в международных финансовых колебаниях, но и в проводимой властями экономической политике.

"Я хотел бы знать, каким образом создание Всеармянского банка или другие программы должны помочь нашей экономике. Сегодня государство занято собиранием денег и раздачей денег, что выполняется путем повышения налогового бремени. А это, в свою очередь, направлено в основном на малый и средний бизнес, в то время, как сросшиеся с властью крупные предприниматели налогов не платят.

Согласно сообщению ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 16 декабря, в документе, принятом по результатам последнего заседания Совета Центрального банка Армении указывается на низкий в 9,2 процента экономический рост, причиной чего явился экономический кризис. Газета также сообщает, что по результатам обсуждения Совет пришел к выводу о том, что за прошедшие 11 месяцев текущего года объемы экспорта продукции так и не повысились. Участники заседания также не исключили возможности падения местной валюты - драма, по отношению к доллару.

Один из крупнейших бизнесменов Армении Михаил Багдасаров заявил, что воздействие на Армению мирового кризиса ощутится весной 2009 года. По его словам, страны с развитой экономикой быстрее подвергаются кризису и быстрее выходят из него, а "аутсайдеры" - наоборот.

Так, если европейские страны, Россия пытаются противостоять кризису путем снижения налогов и принятия соответствующих экономических законов, то в Армении подобные шаги не делаются. По словам бизнесмена, Армения могла бы стать привлекательной для вкладчиков из диаспоры, если были бы снижены налоги.

Ранее премьер Армении сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом правительство Армении откажется от тех расходов, которые не будут способствовать росту ВВП страны, или перераспределит их по разным направлениям.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии