08 декабря 2008, 16:27

Тигран Саркисян: Армения откажется от расходов, уменьшающих рост ВВП

В связи с мировым финансовым кризисом, правительство Армении откажется от тех расходов, которые не будут способствовать росту ВВП страны, или перераспределит их по разным направлениям, сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По его словам, 2009 год будет тяжелым для правительства Армении и потребует напряженной работы.

Саркисян отметил, что в условиях всемирного экономического и финансового кризиса, правительство Армении отдает предпочтение обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности, а также стимулированию экономического роста с помощью всех возможных инструментов.

Подобная стратегия, считает он, повышает уровень сопротивляемости страны различным вызовам и привлекает частных иностранных инвесторов.

Тигран Саркисян заявил, что в рамках мероприятий по преодолению последствий кризиса государство в случае необходимости готово оказывать разностороннюю помощь частному сектору, в частности, в вопросе разработки бизнес-программ.

Премьер-министр отметил, что всем ведомствам и министерствам поручено рассмотреть предложения, которые получены от частного сектора. По его словам, у правительства имеется многообразный набор инструментов. "Мы надеемся, что наш частный сектор также должен приложить усилия для того, чтобы подготовиться к преодолению возможных отрицательных последствий, а государство имеет достаточные возможности, средства, чтобы им помочь", - отметил Тигран Саркисян.

Премьер-министр положительно оценил уровень выполняемости текущих программ. По словам Саркисяна, уже осуществлена объявленная им в парламенте первая программа: правительство предоставило Армяно-германскому фонду 17 млрд. драмов для кредитования малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что эти средства обеспечат в Армении в 2009 году тысячи новых рабочих мест. Премьер напомнил, что правительство уже одобрило проект закона "О Всеармянском банке", который в ближайшее время будет представлен парламенту. По его словам, бюджетом Центрального банка предусмотрены средства как для создания Всеармянского банка, так и инвестиционных и ипотечных фондов.

По словам премьер-министра, в числе приоритетов правительства: развитие инфраструктур, в первую очередь - сферы энергетики, сельского хозяйства, водного хозяйства. С этой целью правительство планирует потратить не менее 900 млн. долларов США и вести переговоры с Всемирным, Европейским банками и Азиатским банком развития. "Для инфраструктур нам будут предоставлены долгосрочные льготные кредиты. Естественно, потратив суммы на инфраструктуру, мы создадим более благоприятные условия для развития экономики", - сказал глава правительства.

По его словам, важнейшим мероприятием является работа по восстановлению зоны землетрясения. Для этой цели будет израсходовано 77 млрд. драмов. "Работы начнем с 2009 года, объявлены конкурсы по выбору строительных компаний. Первый этап пройден, и победившая строительная организация уже приступила к подготовительной работе", - заявил премьер-министр, заверив, что в Гюмри будет создано около 5000 новых рабочих мест.

Отметим, профессор, доктор экономических наук Татул Манасерян считает, что в бюджете на 2009 год не учтено влияние мирового финансового кризиса на Армению. В частности, ученый сказал, что власти должны проводить политику снижения процентных ставок для того, чтобы стимулировать приток финансов в экономику страны. По его словам, в госбюджете не отражены также тенденции развития науки, которая, по его словам, "переживает агонию", а между тем правительство заявляло о намерении построить наукоемкую экономику.

Манасарян отметил, что сохранение тенденций роста объемов импорта по сравнению с объемами экспорта из Армении в условиях сокращения притока неофициальных трансфертов является опасным явлением для экономики.

Директор-распорядитель МВФ Мурило Португал ранее заявил, что Армения способна бороться с поразившим мир экономическим кризисом. По его словам, в Армении, которая отдалена от финансовых скачков, наблюдаемых сегодня в мире, уровень инфляции сравнительно низкий и налогово-бюджетная позиция страны прочная.

Напомним, что с целью смягчения последствий мирового финансового кризиса на экономику Армении, по поручению премьер-министра Армении будет создан совет, который предложит решения возникших на предприятиях республики проблем.

Один из крупнейших бизнесменов Армении Михаил Багдасаров заявил, что воздействие на Армению мирового кризиса ощутится весной 2009 года. По его словам, страны с развитой экономикой быстрее подвергаются кризису и быстрее выходят из него, а "аутсайдеры" - наоборот.

Так, если европейские страны, Россия пытаются противостоять кризису путем снижения налогов и принятия соответствующих экономических законов, то в Армении подобные шаги не делаются. По словам бизнесмена, Армения могла бы стать привлекательной для вкладчиков из диаспоры, если были бы снижены налоги.

По мнению экспертов, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей