23 сентября 2008, 18:43

С апреля следующего года в Армении повысится цена на газ

С 1 апреля 2009 года в Армении будут повышены тарифы на газ: цена за 1000 кубометров газа вместо установленных ранее 110 долларов США составит 154 доллара, а с 1 апреля 2010 цены на газ составят 200 долларов за 1000 кубометров. Об этом на совещании в ЗАО "АрмРосгазпром", на котором присутствовал президент Армении Серж Саркисян, заявил генеральный директор компании ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян.

По его словам, тарифы на газ решено повысить с 1 апреля, чтобы население страны не ощутило на себе подорожания в зимний период, когда объемы потребления газа значительно увеличиваются.

Цена на газ в 110 долларов была установлена в 2006 году после продажи России пятого строящегося блока Разданской ТЭС.  В целях смягчения последствий роста цен на газ, правительство Армении приняло решение о том, чтобы предоставить часть суммы от продажи блока, в частности 188,5 млн. долларов, в качестве субсидий населению за поставляемый газ. В январе текущего года эта субсидия была погашена.

Напомним, что с 1 мая в Армении повысилась цена на газ, которая, вместо 59 драмов за 1 куб.м, составила 84 драма. Согласно заявлению премьер-министра Тиграна Саркисяна, правительство прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг.

По словам Тиграна Саркисяна, повышение цены на поступающий из России газ обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой этой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Доктор экономических наук Татул Манасерян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что повышение цен на газ приведет к повышению цен на важнейшие продукты. По его мнению, повышение цен на газ может привести к социальному бунту, в том случае, если правительство не предоставит субсидирование представителям социально необеспеченных слоев населения.

Отметим, что цены на газ в Нагорном Карабахе, который поступает из Армении также повышены с 4 июня.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей