23 сентября 2008, 18:43

С апреля следующего года в Армении повысится цена на газ

С 1 апреля 2009 года в Армении будут повышены тарифы на газ: цена за 1000 кубометров газа вместо установленных ранее 110 долларов США составит 154 доллара, а с 1 апреля 2010 цены на газ составят 200 долларов за 1000 кубометров. Об этом на совещании в ЗАО "АрмРосгазпром", на котором присутствовал президент Армении Серж Саркисян, заявил генеральный директор компании ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян.

По его словам, тарифы на газ решено повысить с 1 апреля, чтобы население страны не ощутило на себе подорожания в зимний период, когда объемы потребления газа значительно увеличиваются.

Цена на газ в 110 долларов была установлена в 2006 году после продажи России пятого строящегося блока Разданской ТЭС.  В целях смягчения последствий роста цен на газ, правительство Армении приняло решение о том, чтобы предоставить часть суммы от продажи блока, в частности 188,5 млн. долларов, в качестве субсидий населению за поставляемый газ. В январе текущего года эта субсидия была погашена.

Напомним, что с 1 мая в Армении повысилась цена на газ, которая, вместо 59 драмов за 1 куб.м, составила 84 драма. Согласно заявлению премьер-министра Тиграна Саркисяна, правительство прекращает субсидирование потребителей газа, и начнут действовать те тарифы, которые будут утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг.

По словам Тиграна Саркисяна, повышение цены на поступающий из России газ обусловлено тенденциями мирового рынка и политикой этой страны на рынке. В частности, Россия либерализирует деятельность в этой сфере, и цены на газ поэтапно будут доведены до международных цен.

Доктор экономических наук Татул Манасерян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что повышение цен на газ приведет к повышению цен на важнейшие продукты. По его мнению, повышение цен на газ может привести к социальному бунту, в том случае, если правительство не предоставит субсидирование представителям социально необеспеченных слоев населения.

Отметим, что цены на газ в Нагорном Карабахе, который поступает из Армении также повышены с 4 июня.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии