18 июля 2008, 21:38

Правительство Армении разрабатывает национальную программу развития аграрного сектора

Министерство сельского хозяйства Армении по поручению правительства разрабатывает национальную программу развития аграрного сектора, и повышения самодостаточности в основных продовольственных товарах. Об этом 17 июля заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян.

"Цель национальной программы - найти те возможности и пути, чтобы мы могли приблизить уровень самодостаточности жителей Армении к международным нормам, которые предусмотрены законом "О продовольственной безопасности". То есть мы должны хотя бы довести объемы производства пшеницы до 75% (сейчас объемы производства продовольственной пшеницы составляют около 350 тыс. тонн, что обеспечивает 35-40% потребностей местного населения, растительным маслом на 6-5%, а сахар импортирует на все 100%)", - сказал Аветисян в беседе с журналистами в Международном пресс-центре.

Заместитель министра сельского хозяйства также отметил, что уровень самодостаточности населения необходимо довести до международной нормы: "Этот показатель не недосягаем, просто мы сегодня имеем малоэффективную систему земледелия, и объем собранного урожая не удовлетворяет потребности населения", - сказал он.

Самвел Аветисян назвал неоправданным с экономической точки зрения подход, по которому 60-65% посевных площадей используется под зерновые культуры, поскольку с одного гектара посева зерновых собирается очень маленький доход согласно условиям существующей урожайности в республики. Так, разница собранного урожая колеблется от 26 до 15 центнеров с 1 гектара.

"Невзирая на маленький доход, фермеры выбирают легкую дорогу и выращивают зерновые культуры. Согласно программам правительства, фермерам будет оказана помощь в переходе на посев других, более прибыльных культур", - рассказал заместитель министра.

Замминистра подчеркнул, что в рамках национальной программы развития аграрного сектора основной задачей станет увеличение собственного производства по основным видам сельскохозяйственной продукции: зерновые культуры, растительное масло, сахар, мясо и рис.

Сегодня импорт продовольственной продукции в Армению в три раза превышает ее экспорт. И по оценке Аветисяна, влияние мирового продовольственного кризиса на Армению обусловлено тем, что сельское хозяйство "очень чувствительно реагирует на изменения мировых цен". Кроме того, отметил он, сельскохозяйственная сфера чувствительна и с точки зрения обеспечения экономической и физической доступности продовольствия для населения.

"Это негативное влияние вызывает беспокойство не только импортирующих стран, но и крупных стран-экспортеров. А экономисты с либеральными взглядами не согласны с мнением о том, что в мире продовольственный кризис. По их мнению, если есть предложение, и страна имеет средства, то она всегда может делать закупки", - заметил Аветисян.

Между тем, согласно данным Продовольственной, сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодный рост объема продовольствия в период с 1945 по 1995 годы составлял 30 млн. тонн, а в период с 1995 по 2005 годы этот показатель составлял 12 млн. тонн. Кроме того, прогнозы экспертов организации показывают, что в 2005-2025 годах этот показатель может не превысить даже 9 млн. тонн, и это в условиях, когда население планеты усиленно увеличивается.

Организация по сельскому хозяйству и продовольствию FAO предоставит Армении 500 тысяч долларов США в качестве помощи для преодоления продовольственного кризиса. "FAO окажет нам содействие для преодоления резкого роста цен на продовольствие. В скором времени будет подписано соглашение о предоставлении содействия наиболее пострадавшим от природных катаклизмов фермерским хозяйствам", - сообщил замминистра сельского хозяйства

По словам Аветисяна, дополнительным решением задачи должно стать увеличение объемов собственного производства продовольственных продуктов в стране.

В качестве решения этих вопросов министерство сельского хозяйства по распоряжению правительства должно подготовить программу, которая будет способствовать развитию основных отраслей сельского хозяйства. Программа призвана найти пути повышения роста обеспечения страны пшеницей до 75%.

По словам Аветисяна, правительство уже реализует несколько важных программ. Одна из таких программ направлена на поддержку сельского населения и уже реализуется в  восьми регионах страны.

"В программе уже задействованы 257 общин, из которых 31 825 участников программы заключают договора о финансовой помощи на 51 тысячу гектаров. На каждый гектар мы выдаем по 35 тысяч драмов, что в общей сложности составит около 1 миллиарда 780 миллионов драмов, но в случае успеха программы эта сумма будет увеличена", - заявил он.

Самвел Аветисян рассказал также еще об одной экспериментальной программе, согласно которой Армения покроет 10 из 18 процентов годовой ставки сельскохозяйственных кредитов (до 5 млн. драмов сроком до 5 лет). Под эту программу попали деревни Ширакской и Гегаркуникской областей.

Рафик Арутюнян житель Еревана, услышав о таких программах, искренне обрадовался: "И правильно, кредиты выдавать надо, чтобы технику было на что покупать. И вообще, нужно чтобы сельскому хозяйству больше внимания уделили. Земля вся перепродана городским олигархам, а в селах людям ни скотину выпасать негде, ни обрабатывать нечего. Нет сельскохозяйственной техники: много ли вручную накосишь при такой жаре? Техника нужна и время, пусть даже лет 10 уйдет, но подняли бы сельское хозяйство, народ-то ведь у нас трудолюбивый"

"Нельзя олигархам землю продавать, она потом стоит заброшенная, и как только чуть цена возрастет, они ее тут же другому олигарху перепродадут, а сельчанам ничего не достается. Я вот недавно в район абрикосы собирать ездил, так смотрю - гектары непаханой земли стоят. Спросил у местного старика про нее, он ответил, что все уже раскуплено. А в аренду взять еще пойди, поищи хозяина", - рассказал другой житель столицы Армении, с которым поговорил корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии