03 августа 2008, 01:33

Чилингарян: проверки налоговиков в магазинах Армении не приведут к росту цен

Проверки налоговиков в магазинах Армении не приведут к росту цен на товары народного потребления. Об этом 2 августа рассказал первый заместитель начальника Государственной налоговой службы при правительстве Армении Агарон Чилингарян на пресс-конференции Международном пресс-центре "Новости".

"На основе имеющихся у нас оценок, закрытие ряда магазинов в Армении не приведет к резкому росту цен, а имеющиеся оценки изменений приблизительно совпадают с запланированной инфляцией", - обосновал Чилингарян.

Он отметил, что воздействие будет незначительным, так как деятельность магазинов не приостановлена, а соответственно закону при продолжительном нарушении закона "о применении контрольно-кассовых аппаратов" разрешается закрыть магазин сроком от 5 до 10 дней в зависимости от объема нарушений.

Он так же отметил, что деятельность некоторых магазинов на данный момент уже приостановлена, среди них есть и большие супермаркеты.

"Налоговая служба Армении с 28-го июля приостановила деятельность девяти крупных столичных супермаркетов, в частности, "Бакалея", "Нор Зовк", "Отец и сыновья Арамяны", "Ар Бад", "Парма", "Салекс", "Пунч", "Давид 90". Причина их закрытия в том, что покупателям в вышеперечисленных магазинах не предоставлялись кассовые чеки", - подчеркнул он.

По словам налоговика, магазины были опечатаны, товар вывезен собственниками, а на виновных наложен штраф в размере 150 тыс. драмов, который в случае повторного нарушения возрастет до 300 тыс. драмов.

Кроме того, Агарон Чилингарян рассказал, что в Армении начнет работать Апелляционная комиссия при Государственной налоговой службе Армении. По его словам она сыграет существенное значение в деле повышения доверия населения к системе.

"На днях состоится первое заседание комиссии, которая создана в соответствии с принципом "лицом к налогоплательщику", - заявил Чилингарян.

Он рассказал, что соответствующий регламент комиссии уже был зарегистрирован 1-го июля текущего года.

"Заседания комиссии будут проходить в открытом режиме, и в них могут принять участие все желающие, в том числе представители СМИ", - сказал Чилингарян.

По его словам, комиссия будет работать по ротационному принципу, а ее члены будут назначаться сроком на два года. Помимо обсуждения жалоб и заявок члены структуры уполномочены представлять посредничество начальнику налоговой службы для начала процесса перепроверки и начала служебного расследования в отношении налоговых служащих.

Между тем, повышения цен жителям Армении все же избежать не удастся. Так в соответствие с данными Национальной службе статистики Армении, цены на продовольственном рынке за июль по сравнению с июнем 2008 года, снизились на 4,8%. В среднем с начала 2008 года продовольственный рынок подорожал на 2,2%, а годовая инфляция продовольственных товаров (июль 2008 г. к июлю 2007 г.) составила 12,9%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении к концу 2008 года запланирована на уровне 4% (+-1,5%).

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии