03 декабря 2008, 01:24

Давтян: Армения предпринимает меры для смягчения влияния возможного экономического кризиса

Заложенный в бюджет низкий дефицит даст достаточно серьезную возможность противостоять в 2009 году и иметь достаточный резерв в плане смягчения влияния возможного экономического кризиса. Об этом на заседании парламента 1 декабря заявил министр финансов Армении Тигран Давтян.

По словам министра, расходная часть окончательного варианта проекта госбюджета на 2009 год составила 945,4 млрд. драмов, доходная часть — 905,4 млрд. драмов, дефицит - 40 млрд. драмов (1 доллар США равен 305 драмам).

27 ноября Национальное Собрание приняло государственный бюджет на 2009 год. Размер бюджета, при заложенном в бюджет курсе доллара, равном 302,4 драмам, составил 3 млрд. 306 млн. 878 тыс. долларов. Объем ВВП составит 4,1 трлн. драмов, рост ВВП будет равняться 9,2 процентам. Объем импорта вырастет на 20 процентов и составит 4,3 млрд. долларов, объем экспорта - на 10 процентов и составит 1,3 млрд. долларов. Дефицит бюджета составит в процентном выражении примерно 1% от ВВП, что, по словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, является большим достижением для Армении.

Профессор, доктор экономических наук Татул Манасерян считает, что в бюджете на 2009 год не учтено влияние мирового финансового кризиса на Армению. В частности, ученый считает, что власти должны проводить политику снижения процентных ставок для того, чтобы стимулировать приток финансов в экономику страны.

По его словам, в госбюджете не отражены также тенденции развития науки, которая, по его словам, "переживает агонию", а между тем правительство заявляло о намерении построить наукоемкую экономику. Татул Манасарян отметил, что сохранение тенденций роста объемов импорта по сравнению с объемами экспорта из Армении в условиях сокращения притока неофициальных трансфертов является опасным явлением для экономики.

По словам преподавателя Ереванского Государственного университета, бывшего председателя Центробанка Армении Баграта Асатряна, одной из слабых сторон госбюджета на 2009 год является нечеткость в том, каким образом могут быть осуществлены ранее предложенные премьером мероприятия по оказанию помощи предприятиям.

Директор-распорядитель МВФ Мурило Португал ранее заявил, что Армения способна бороться с поразившим мир экономическим кризисом. По его словам, в Армении, которая отдалена от финансовых скачков, наблюдаемых сегодня в мире, уровень инфляции сравнительно низкий и налогово-бюджетная позиция страны прочная.

Напомним, что с целью смягчения последствий мирового финансового кризиса на экономику Армении, по поручению премьер-министра Армении будет создан совет, который предложит решения возникших на предприятиях республики проблем.

Накануне один из крупнейших бизнесменов Армении Михаил Багдасаров заявил, что воздействие на Армению мирового кризиса ощутится весной 2009 года. По его словам, страны с развитой экономикой быстрее подвергаются кризису и быстрее выходят из него, а "аутсайдеры" - наоборот.

Так, если европейские страны, Россия пытаются противостоять кризису путем снижения налогов и принятия соответствующих экономических законов, то в Армении подобные шаги не делаются. По словам бизнесмена, Армения могла бы стать привлекательной для вкладчиков из диаспоры, если были бы снижены налоги.

По мнению экспертов, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

Согласно данным Центрального банка Армении, в течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов из России и США. В целом, в третьем квартале годовой рост притока частных трансфертов в Армению составил 40,6 процентов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии