14 ноября 2008, 00:11

Власти Армении создадут комиссию по реагированию на влияние мирового кризиса

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что в целях защиты экономики Армении от возможного воздействия мирового экономического кризиса в ближайшее время будет создана специальная комиссия, задача которой состоит в оперативном реагировании на возможное влияние кризиса на экономику страны.

Саркисян отметил, что новосозданная комиссия займется разработкой программ, направленных на расширение предпринимательства и создание новых рабочих мест.  По словам премьера, этим шагом государство окажет содействие частному сектору экономики.

В частности, правительство намерено предоставить государственные гарантии предприятиям, которые представят программы по развитию экономики, соответствующие требованиям правительства. "Мы намерены предоставить предпринимателям субсидии и применить все те механизмы, которые развитые и развивающиеся страны применяют сегодня в качестве инструментов по преодолению негативных последствий в экономике",- заявил Тигран Саркисян.

По словам премьера, в сложившейся ситуации есть два выхода: или вести политику, нацеленную на поддержание существования, "то есть гасить возникнувшие то тут, то там пожары", или вести такую экономическую политику, которая использует возможности мирового экономического кризиса, и будет способствовать развитию экономики Армении.

По словам Саркисяна, мировой кризис создает для развивающихся стран подобную возможность. Поскольку капитал из крупных и развитых стран "стремится уйти в более стабильную среду" и правительство Армении, по заверению премьер-министра, сделает все возможное для того, чтобы воспользоваться этой тенденцией.

Отметим, что эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян считает, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

В интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" Овсеп Хуршудян отметил, что частные трансферты имеют инвестиционный элемент, и происходящее сокращение притока трансфертов воздействует на рынок недвижимости, то есть на покупательскую способность, что, в свою очередь, отражается на ценах на недвижимость. Вместе с тем, Овсеп Хуршудян заявил, что мировой экономический кризис мало чем затронул Армению из-за того, что армянский фондовый и валютный рынки находятся в довольно неразвитом, а то и в зачаточном состоянии.

Руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян считает, что в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Однако, по мнению эксперта, то, что экономика Армении не интегрирована в мировую экономику, позволит Армении остаться в выигрыше: "К сожалению, мы едва ли сумеем воспользоваться этой ситуацией, поскольку имеется проблема внутри страны: структура экономики в отдельных отраслях или монопольная, или действует антиконкурентная система, так как власти и бизнес тесно срослись".

Согласно данным Центрального банка Армении, в течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов и из США. В целом, в третьем квартале 2008 года годовой рост притока частных трансфертов в Армению составил 40,6%.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии