14 ноября 2008, 00:11

Власти Армении создадут комиссию по реагированию на влияние мирового кризиса

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что в целях защиты экономики Армении от возможного воздействия мирового экономического кризиса в ближайшее время будет создана специальная комиссия, задача которой состоит в оперативном реагировании на возможное влияние кризиса на экономику страны.

Саркисян отметил, что новосозданная комиссия займется разработкой программ, направленных на расширение предпринимательства и создание новых рабочих мест.  По словам премьера, этим шагом государство окажет содействие частному сектору экономики.

В частности, правительство намерено предоставить государственные гарантии предприятиям, которые представят программы по развитию экономики, соответствующие требованиям правительства. "Мы намерены предоставить предпринимателям субсидии и применить все те механизмы, которые развитые и развивающиеся страны применяют сегодня в качестве инструментов по преодолению негативных последствий в экономике",- заявил Тигран Саркисян.

По словам премьера, в сложившейся ситуации есть два выхода: или вести политику, нацеленную на поддержание существования, "то есть гасить возникнувшие то тут, то там пожары", или вести такую экономическую политику, которая использует возможности мирового экономического кризиса, и будет способствовать развитию экономики Армении.

По словам Саркисяна, мировой кризис создает для развивающихся стран подобную возможность. Поскольку капитал из крупных и развитых стран "стремится уйти в более стабильную среду" и правительство Армении, по заверению премьер-министра, сделает все возможное для того, чтобы воспользоваться этой тенденцией.

Отметим, что эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян считает, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

В интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" Овсеп Хуршудян отметил, что частные трансферты имеют инвестиционный элемент, и происходящее сокращение притока трансфертов воздействует на рынок недвижимости, то есть на покупательскую способность, что, в свою очередь, отражается на ценах на недвижимость. Вместе с тем, Овсеп Хуршудян заявил, что мировой экономический кризис мало чем затронул Армению из-за того, что армянский фондовый и валютный рынки находятся в довольно неразвитом, а то и в зачаточном состоянии.

Руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян считает, что в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Однако, по мнению эксперта, то, что экономика Армении не интегрирована в мировую экономику, позволит Армении остаться в выигрыше: "К сожалению, мы едва ли сумеем воспользоваться этой ситуацией, поскольку имеется проблема внутри страны: структура экономики в отдельных отраслях или монопольная, или действует антиконкурентная система, так как власти и бизнес тесно срослись".

Согласно данным Центрального банка Армении, в течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов и из США. В целом, в третьем квартале 2008 года годовой рост притока частных трансфертов в Армению составил 40,6%.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей