28 ноября 2008, 16:21

Манасерян: госбюджет Армении не учитывает реалии мирового кризиса

Профессор, доктор экономических наук Татул Манасерян считает, что в бюджете на 2009 год не учтено влияние мирового финансового кризиса на Армению. В частности, ученый считает, что власти должны проводить политику снижения процентных ставок для того, чтобы стимулировать приток финансов в экономику страны.

По его словам, в госбюджете не отражены также тенденции развития науки, которая, по его словам, "переживает агонию", а между тем правительство заявляло о намерении построить наукоемкую экономику.

Что касается экономических процессов, то Татул Манасарян отметил, что сохранение тенденции роста объемов импорта по сравнению с объемами экспорта из Армении, в условиях сокращения притока неофициальных трансфертов, является опасным явлением для экономики. Он отметил, что в январе-октябре 2008 года, по сравнению с тем же периодом 2007 года, импорт возрос на 40% против 1% роста экспорта, и, при сохранении таких темпов роста, эта разница в 2009 году может возрасти в 10 раз.

По словам преподавателя Ереванского Государственного университета, бывшего председателя Центробанка Армении Баграта Асатряна, одной из слабых сторон госбюджета на 2009 год является нечеткость в том, каким образом могут быть осуществлены ранее предложенные премьером страны мероприятия по оказанию помощи предприятиям.

Не представлены те критерии, по которым будут выбраны получающие помощь предприятия, и неясно, сможет ли правительство противостоять существующей в стране практике протекционизма и не предоставлять субсидии тем, кто в них не нуждается. Что касается объявленных правительством приоритетных целей, то они также, по мнению Асатряна, не закреплены бюджетными ассигнованиями. Он также выразил свою озабоченность тем, что правительство не сумеет противостоять ожидаемым в будущем году в Армении трудностям.

С целью смягчения последствий мирового финансового кризиса на экономику Армении, по поручению премьер-министра Армении будет создан совет, который предложит решения возникших на предприятиях республики проблем.

27 ноября Национальное Собрание приняло государственный бюджет на 2009 год. Размер бюджета, при заложенном в бюджет курсе доллара, равном 302,4 драмам, составил 3 млрд. 306 млн. 878 тыс. долларов. Объем ВВП составит 4,1 трлн. драмов, рост ВВП будет равняться 9,2 процентам. Объем импорта вырастет на 20 процентов и составит 4,3 млрд. долларов, объем экспорта - на 10 процентов и составит 1,3 млрд. долларов. Дефицит бюджета составит в процентном выражении примерно 1% от ВВП, что, по словам премьер министра Тиграна Саркисяна, является большим достижением для Армении.

Согласно принятому на 2009 год бюджету, на социальную защиту выделяется 250 млрд. или около 830 млн. долларов. На образование планируется потратить 126 млрд. драмов (около 416,5 млн. долларов), больше, чем в 2008 году на 22,6 процентов. На здравоохранение предоставлено 65 млрд. драмов (около 215 млн. долларов), больше, чем в 2008 году на 21 процент.

Директор-распорядитель МВФ Мурило Португал ранее заявил, что Армения способна бороться с поразившим мир экономическим кризисом. По его словам, в Армении, которая отдалена от финансовых скачков, наблюдаемых сегодня в мире, уровень инфляции сравнительно низкий и налогово-бюджетная позиция страны прочная.

Согласно данным Центрального банка Армении, в течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов из России и США. В целом, в третьем квартале годовой рост притока частных трасфертов в Армению составил 40,6 процентов.

По мнению экспертов, в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости