24 ноября 2008, 11:51

МВФ: экономика Армении способна противостоять мировому кризису

Международный валютный фонд продолжит содействовать Армении как по линии финансирования, так и по линии технической помощи. Об этом заявил в Ереване заместитель директора-распорядителя МВФ Мурило Португал. По его убеждению, Армения способна бороться с поразившим мир экономическим кризисом.

Мурило Португал отметил, что в Армении, которая отдалена от финансовых скачков, наблюдаемых сегодня в мире, уровень инфляции сравнительно низкий и налогово-бюджетная позиция страны прочная.

Исполнительный директор МВФ Аге Баккер в качестве внешних вызовов, которые могут отрицательно сказаться на экономике Армении, назвал возможное сокращение объемов кредитных ресурсов и инвестиций, а также частных трансфертов, в связи с ситуацией в России. Уязвимым местом в экономике Армении, по мнению Баккера, может стать снижение налоговых поступлений, в связи с проблемами в металлургической отрасли, что может привести к бюджетному дисбалансу.

Баккер указал и на позитивные моменты, в частности, на рост притока капитала в банковскую систему, реализацию новых проектов в области развития инфраструктур с использованием внешнего финансирования, а также стабильный спрос на рабочую силу в строительном секторе.

Согласно информации пресс-центра Центробанка, на встрече с заместителем директора-распорядителя МВФ Мурило Португалом председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заверил своего собеседника в том, что в финансовом секторе Армении нет проблем. Он также указал на финансовую стабильность в стране. Артур Джавадян сообщил, что ЦБ Армении предпринимает профилактические меры для противостояния возможному влиянию финансового кризиса.

Ранее, со ссылкой на пресс-центр Центробанка, "Кавказский Узел" сообщал, что Джавадян представил президенту Сержу Саркисяну три варианта профилактических мероприятий для противодействия мировому финансовому кризису, разработанных Центральным банком.

Глава ЦБ Артур Джавадян заверил президента, что банковская система Армении пользуется доверием, рост вкладов на настоящий момент составляет 26 процентов, в сентябре текущего года в виде трансфертов в страну поступило 203 млн. долларов. Джавадян также заверил президента, что у Армении есть достаточный потенциал для противодействия кризису.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что после утверждения Конгрессом США программы поддержки финансового рынка в размере 700 млрд. долларов, есть надежда, что международный финансовый кризис не достигнет Армении. Он также выразил надежду, что 2009 год будет стабильным для финансового рынка, и отрицательные волны кризиса международного финансового рынка не достигнут Армении.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян считает, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

Руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян сообщил, что в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Однако, по его мнению, то, что экономика Армении не интегрирована в мировую экономику, позволит Армении остаться в выигрыше: "К сожалению, мы едва ли сумеем воспользоваться этой ситуацией, поскольку имеется проблема внутри страны: структура экономики в отдельных отраслях или монопольная, или действует антиконкурентная система, так как власти и бизнес тесно срослись".

Отметим, что, согласно данным Центрального банка Армении, в течение этого года в Армении наблюдалось сокращение объемов денежных переводов и из США. В целом, в третьем квартале годовой рост притока частных трансфертов в Армению составил 40,6%.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей