21 декабря 2008, 19:35

В Армении оппозиционные эксперты полагают, что самыми проблемными для экономики будут февраль-апрель 2009 года

Эксперты по экономическим и финансовым проблемам Армянского национального конгресса представили сегодня на конференции АНК  свое видение ситуации в стране в связи с мировым финансовым кризисом. По их мнению, наиболее тяжелыми для экономики страны будут февраль-апрель 2009 года.

По словам бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатряна, для выхода из создавшегося положения правительство должно было представить соответствующую программу с акцентом на внутренние ресурсы. Составной частью этой программы должна быть экономия средств и оптимизация расходов. Он обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что правительство очень много говорит о реализации "фантастических" для сегодняшней Армении проектов, типа: строительства железной дороги Иран-Армения, скоростной автомагистрали, связывающей Армению с Батуми и пр., однако, в самом бюджете на 2009 год нет статей, предусматривающих реализацию этих проектов.

По словам В.Хачатряна, ставка в развитии армянской экономики в последние годы делалась в основном на строительный комплекс, горно-металлургическую промышленность, на высокие цены цветных металлов на мировом рынке и денежные трансферты из-за рубежа.

Эксперт полагает, что последствия экономического кризиса для Армении будут очень тяжелым и рядовые граждане страны ощутят на себе экономические проблемы уже через один-полтора месяца. Сократятся поступления в бюджет от НДС. Уже приостановлено выделение средств по программе "Вызовы тысячелетия".

Вместо реальных программ по содействию малому и среднему бизнесу, власти, по словам В.Хачатряна действуют административными методами, добиваясь сбора налогов любой ценой. Это ведет к прекращению хозяйственной деятельности многих малых и средних предприятий. Кроме того, власти чрезмерно надеются на внешнюю финансовую поддержку и запрашивают у различных стран и международных организаций суммы в 50 млн, 200 млн или даже 1 млрд долларов США.

Между тем, по словам эксперта, нужно прекратить административное давление на бизнес и сбор налогов любой ценой, а также начать реформы, но для проведения реформ нужна легитимная власть, т.е. проведение новых выборов. На что нынешняя администрация не пойдет.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, коррупционные схемы, которые якобы использовались в последние годы властьпредержащими, в действительности способствовали развитию отдельных отраслей экономики, среди них, прежде всего: строительного комплекса и сферы обслуживания, которые дают 3/4 прироста ВВП страны.

Он обратил внимание участников конференции, что события 1 марта имели негативный отголосок в экономике страны еще до кризиса, что в частности, выразилось в падении темпов роста ВВП и росте цен, сокращении внешних активов банковской системы.  По словам представителя оппозиции, в бюджете страны на 2009 год, который был принят парламентом в декабре, нет ни слова о финансовом кризисе.

Между тем, согласно официальным данным, падение роста ВВП в октябре составило 9%, а в ноябре 30%. При этом падение в строительстве за октябрь-ноябрь составляет 40%. По мнению Б.Асатряна наиболее сложными для Армении будут март-апрель нового 2009 года.

Анализируя общемировые тенденции финансово-экономического кризиса бывший премьер-министр и лидер партии "Свобода" Грант Багратян, охарактеризовал состояние в мировой экономике следующей фразой: "Экономика стала жертвой банковского террора".

По его оценке, уход капитала из Армении в этом году составит порядка 1 млрд долларов США. Одновременно страну ждет сокращение трансфертов из-за рубежа. Он также отметил высокую зависимость экономики Армении от экспорта цветных металлов и импорта энергоносителей.

Экс-премьер-министр уверен, что надо прекратить разговоры о закрытии Армянской АЭС, до тех пор пока не будет построена новая атомная электростанция. "Армения должна остаться страной атомной энергетики", - заявил Г.Багратян.

Напомним, что в настоящий момент с целью поддержания роста ВВП, правительство Армении ведет переговоры со Всемирным, Европейским, Азиатским и Черноморским банками.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом правительство Армении откажется от тех расходов, которые не будут способствовать росту ВВП страны, или перераспределит их по разным направлениям.

Напомним, что ранее, в начале октября, обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство работников.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии