19 ноября 2008, 23:50

Горнодобывающее предприятие Нагорного Карабаха намерено работать несмотря на кризис

Мировой экономический кризис и падение цен на медь почти вдвое отразились на самом крупном предприятии Нагорного Карабаха — Дрмбонском медно-обогатительном комбинате. По словам директора ЗАО "Бейс мэтлз" Артура Мкртумяна, снижение цен привело к тому, что на полученную прибыль организовать производство уже невозможно.

В создавшейся ситуации, по словам директора предприятия, есть два выхода — искать средства для организации производства из других источников либо приостановить производство.

"Можно несколько сократить производственные расходы, но это поможет только на время", - говорит Артур Мкртумян. В настоящее время завод имеет возможность переработать до 40 тыс. тонн руды в месяц.

"Вот уже 20 дней мы занимаемся сокращением наших расходов. В основном, в сфере капитального строительства и в ряде других отраслей, не связанных с производством. Эти меры позволили сохранить численность работающего персонала и размеры зарплат", - сказал директор комбината. По его словам, предприятие будет работать даже без прибыли, до момента выхода из кризиса. 

Производимый на предприятии концентрат вывозится в Алавердский медно-молибденовый завод (Армения), где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок.

В настоящее время на заводе работают более 1000 человек, зарплата которых доходит до 175 тыс. драмов (1 доллар — 303 драма).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", мировой экономический кризис повлиял и на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов, которые находятся в Сюникской области, объявили о массовых сокращениях работников и понижении зарплат.

Отметим, что мировой финансовый кризис не отразился на банковской системе Нагорного Карабаха, отмечают в Национальной статистической службе региона. В частности, объемы банковских вкладов населения к октябрю 2008 года по сравнению с январем выросли на 22,7%.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости