19 ноября 2008, 23:50

Горнодобывающее предприятие Нагорного Карабаха намерено работать несмотря на кризис

Мировой экономический кризис и падение цен на медь почти вдвое отразились на самом крупном предприятии Нагорного Карабаха — Дрмбонском медно-обогатительном комбинате. По словам директора ЗАО "Бейс мэтлз" Артура Мкртумяна, снижение цен привело к тому, что на полученную прибыль организовать производство уже невозможно.

В создавшейся ситуации, по словам директора предприятия, есть два выхода — искать средства для организации производства из других источников либо приостановить производство.

"Можно несколько сократить производственные расходы, но это поможет только на время", - говорит Артур Мкртумян. В настоящее время завод имеет возможность переработать до 40 тыс. тонн руды в месяц.

"Вот уже 20 дней мы занимаемся сокращением наших расходов. В основном, в сфере капитального строительства и в ряде других отраслей, не связанных с производством. Эти меры позволили сохранить численность работающего персонала и размеры зарплат", - сказал директор комбината. По его словам, предприятие будет работать даже без прибыли, до момента выхода из кризиса. 

Производимый на предприятии концентрат вывозится в Алавердский медно-молибденовый завод (Армения), где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок.

В настоящее время на заводе работают более 1000 человек, зарплата которых доходит до 175 тыс. драмов (1 доллар — 303 драма).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", мировой экономический кризис повлиял и на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов, которые находятся в Сюникской области, объявили о массовых сокращениях работников и понижении зарплат.

Отметим, что мировой финансовый кризис не отразился на банковской системе Нагорного Карабаха, отмечают в Национальной статистической службе региона. В частности, объемы банковских вкладов населения к октябрю 2008 года по сравнению с январем выросли на 22,7%.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей