01 октября 2008, 19:20

Нагорный Карабах намерен самостоятельно преодолевать последствия мирового финансового кризиса

Последствия мирового финансового кризиса уже отражаются на Нагорном Карабахе, в частности, на банках: сократились финансовые потоки извне, ожидается повышение процентных ставок по кредитам, сокращаются банковские финансовые ресурсы, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян в ходе пресс-конференции 1 октября. При этом он подчеркнул, что государство в случае необходимости предотвратит последствия кризиса за счет собственных ресурсов. 

По мнению Ара Арутюняна, слова президента Армении Сержа Саркисяна о возможности внедрения в карабахскую экономику азербайджанских инвестиций можно счесть за шутку. "Инвестиции исключаются по той простой причине, что карабахский вопрос не решен. И нам необходимо построить самодостаточное и защищенное государство", - сказал он.

Мировой кризис отразился, прежде всего, на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку. Хотя государственная ипотечная программа стартовала только весной 2008 года. Коммерческие банки выдают ипотечные кредиты, годовые процентные ставки которых колеблются в пределах 12-16 процентов. Государственная же программа субсидирует половину 12-процентной годовой ставки, а остальные 6 процентов гражданин выплачивает за счет собственных средств.

По словам директора Арцахского (Карабахского) инвестиционного фонда Карена Есаяна, посредством ипотечного кредитования строится жилье. "В настоящее время в рамках программы ведется работа по строительству в городе Гадрут одного и городе Аскеран - двух 9-квартирных двухэтажных домов, а также по капитальному ремонту сгоревшего во время войны 64-квартирного жилого дома в Шуши", - сказал Карен Есаян.

До настоящего времени удовлетворено в общей сложности 143 заявки на ипотеку, из них 52 — на приобретение, 5 — на строительство, 86 — на ремонт жилья, отклонено 3 заявки. В целом фондом гарантировано кредитных заявок на общую сумму 884 млн. 180 тыс. драмов (1 доллар — 300 драмов). "Арцахбанком" кредитовано заявок на 364 млн. 502 тыс. драмов, "Армбизнесбанком" - на 74 млн. 100 тыс. драмов.

В рамках социальной армейской программы строится жилье и для офицеров. В этом году сдано в эксплуатацию 12 квартир для военнослужащих, до конца года будет сдано еще 126 квартир. При этом, по данным министра обороны Мовсеса Акопяна, 840 офицеров и прапорщиков получают от армии компенсации за жилье по найму.  Иными словами, они тоже нуждаются в квартирах.

Средняя стоимость 1 кв. м в Степанакерте в первом полугодии 2008 г. составила 742 доллара, а во втором полугодии — 825 долларов (прирост составил 11,2%). В Шуши рост составил 12,6% - цена выросла до 205 долларов за кв.м.

Средняя стоимость дома площадью 200 кв. м и приусадебным участком площадью 1000 кв. м в Степанакерте в первом квартале составила 89500 долларов, а во втором — 101400 (13,3%). В третьем квартале спад цен пока не зафиксирован, но рынок недвижимости стал заметно пассивнее.

В первом полугодии 2008 г. было осуществлено строительства на 8322,2 млн. драмов ($277406), что на 2,6% меньше, чем за тот же период 2007 г. Согласно статистическим данным, объемы строительства, осуществляемого за счет средств государственного бюджета, сократились на 20,5%, за счет гуманитарной помощи — на 33%, за счет средств населения — на 11,6%, зато в 5 раз выросли объемы строительства, осуществляемого на средства зарубежных инвесторов, в основном, российских.

1 октября состоялось также заседание Комиссии по координации жилищных вопросов, в ходе которой решено построить в селе Кюратаг Гадрутского района дом для семьи погибшего воина. В Степанакерте будет закуплено 5 однокомнатных квартир для детей-сирот, достигших 18 лет, 3-комнатная квартира — для инвалида, 1-комнатная — для ветерана второй мировой войны. Будут куплены дома и для двух нуждающихся семей в селе Рев Аскеранского района и Мец Тагер Гадрутского района.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе банки обязались предоставлять доступные ипотечные кредиты. Первые три года кредитополучатели будут вносить только проценты, и лишь затем приступать к покрытию основного долга. Ипотечные кредиты будут выдаваться не менее чем на 15-20 лет.

Такие договоренности были достигнуты по итогам обсуждений между правительством Карабаха и управляющими представленных в Карабахе банков. В частности, по предложению премьер-министра Ара Арутюняна, банки обязались предоставлять более доступные ипотечные кредиты не только в столице, но и в районах Карабаха.

Правительство намерено путем льготных кредитов стимулировать молодые семьи и строительство жилых домов. По данным Степанакертской мэрии, на начало года на очереди для получения квартиры зарегистрировано более 1200 человек, 430 из которых зарегистрированы в льготных очередях.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости