01 октября 2008, 19:20

Нагорный Карабах намерен самостоятельно преодолевать последствия мирового финансового кризиса

Последствия мирового финансового кризиса уже отражаются на Нагорном Карабахе, в частности, на банках: сократились финансовые потоки извне, ожидается повышение процентных ставок по кредитам, сокращаются банковские финансовые ресурсы, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян в ходе пресс-конференции 1 октября. При этом он подчеркнул, что государство в случае необходимости предотвратит последствия кризиса за счет собственных ресурсов. 

По мнению Ара Арутюняна, слова президента Армении Сержа Саркисяна о возможности внедрения в карабахскую экономику азербайджанских инвестиций можно счесть за шутку. "Инвестиции исключаются по той простой причине, что карабахский вопрос не решен. И нам необходимо построить самодостаточное и защищенное государство", - сказал он.

Мировой кризис отразился, прежде всего, на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку. Хотя государственная ипотечная программа стартовала только весной 2008 года. Коммерческие банки выдают ипотечные кредиты, годовые процентные ставки которых колеблются в пределах 12-16 процентов. Государственная же программа субсидирует половину 12-процентной годовой ставки, а остальные 6 процентов гражданин выплачивает за счет собственных средств.

По словам директора Арцахского (Карабахского) инвестиционного фонда Карена Есаяна, посредством ипотечного кредитования строится жилье. "В настоящее время в рамках программы ведется работа по строительству в городе Гадрут одного и городе Аскеран - двух 9-квартирных двухэтажных домов, а также по капитальному ремонту сгоревшего во время войны 64-квартирного жилого дома в Шуши", - сказал Карен Есаян.

До настоящего времени удовлетворено в общей сложности 143 заявки на ипотеку, из них 52 — на приобретение, 5 — на строительство, 86 — на ремонт жилья, отклонено 3 заявки. В целом фондом гарантировано кредитных заявок на общую сумму 884 млн. 180 тыс. драмов (1 доллар — 300 драмов). "Арцахбанком" кредитовано заявок на 364 млн. 502 тыс. драмов, "Армбизнесбанком" - на 74 млн. 100 тыс. драмов.

В рамках социальной армейской программы строится жилье и для офицеров. В этом году сдано в эксплуатацию 12 квартир для военнослужащих, до конца года будет сдано еще 126 квартир. При этом, по данным министра обороны Мовсеса Акопяна, 840 офицеров и прапорщиков получают от армии компенсации за жилье по найму.  Иными словами, они тоже нуждаются в квартирах.

Средняя стоимость 1 кв. м в Степанакерте в первом полугодии 2008 г. составила 742 доллара, а во втором полугодии — 825 долларов (прирост составил 11,2%). В Шуши рост составил 12,6% - цена выросла до 205 долларов за кв.м.

Средняя стоимость дома площадью 200 кв. м и приусадебным участком площадью 1000 кв. м в Степанакерте в первом квартале составила 89500 долларов, а во втором — 101400 (13,3%). В третьем квартале спад цен пока не зафиксирован, но рынок недвижимости стал заметно пассивнее.

В первом полугодии 2008 г. было осуществлено строительства на 8322,2 млн. драмов ($277406), что на 2,6% меньше, чем за тот же период 2007 г. Согласно статистическим данным, объемы строительства, осуществляемого за счет средств государственного бюджета, сократились на 20,5%, за счет гуманитарной помощи — на 33%, за счет средств населения — на 11,6%, зато в 5 раз выросли объемы строительства, осуществляемого на средства зарубежных инвесторов, в основном, российских.

1 октября состоялось также заседание Комиссии по координации жилищных вопросов, в ходе которой решено построить в селе Кюратаг Гадрутского района дом для семьи погибшего воина. В Степанакерте будет закуплено 5 однокомнатных квартир для детей-сирот, достигших 18 лет, 3-комнатная квартира — для инвалида, 1-комнатная — для ветерана второй мировой войны. Будут куплены дома и для двух нуждающихся семей в селе Рев Аскеранского района и Мец Тагер Гадрутского района.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе банки обязались предоставлять доступные ипотечные кредиты. Первые три года кредитополучатели будут вносить только проценты, и лишь затем приступать к покрытию основного долга. Ипотечные кредиты будут выдаваться не менее чем на 15-20 лет.

Такие договоренности были достигнуты по итогам обсуждений между правительством Карабаха и управляющими представленных в Карабахе банков. В частности, по предложению премьер-министра Ара Арутюняна, банки обязались предоставлять более доступные ипотечные кредиты не только в столице, но и в районах Карабаха.

Правительство намерено путем льготных кредитов стимулировать молодые семьи и строительство жилых домов. По данным Степанакертской мэрии, на начало года на очереди для получения квартиры зарегистрировано более 1200 человек, 430 из которых зарегистрированы в льготных очередях.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей