11 ноября 2008, 06:39

Мировой финансовый кризис ударил по крупнейшему предприятию в Нагорном Карабахе

Мировой финансовый кризис ударил по самому крупному предприятию Карабаха - Дрмбонскому медно-обогатительному комбинату, принадлещему компании "Бейз-Мэтлс". По словам генерального директора предприятия Артура Мкртумяна, в два раза упавшие цены на медь напрямую сказались на деятельности предприятия.

"Наша работа стала фактически нерентабельной", - отметил Артур Мкртумян, заметив, что ущерб предприятию составил порядка 1,5 млн долларов.

Тем не менее, сокращение штатов или размеров зарплат не предусмотрено. "Мы надеемся, что последние политические события мирового масштаба вернут финансовые рынки в прежнее русло", - сказал Артур Мкртумян. На предприятии работают 1300 человек, средняя зарплата составляет 175 тыс. драмов (1 доллар - 303 драма).

В 2007 году предприятие переработало порядка 320 тыс. тонны руды. По словам Артура Мкртумяна, предусматривается довести ежегодные объемы производства до 400 тыс. тонн. Производимый на предприятии концентрат вывозится в Алавердский медно-молибденовый завод (Армения), где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок.

Последствия мирового экономического кризиса проявились и на ипотечном рынке. По словам сотрудника одного из агентств по недвижимости в Степанакерте, за последние несколько месяцев спрос и предложение на квартиры резко снизились. Согласно данным агентства, это связано с мировым кризисом постольку, поскольку люди предпочитают не рисковать. Еще одна причина - государственный ипотечный фонд строит сейчас жилье, и потенциальным кредитополучателям предлагается подождать появления первичного рынка.

При этом правительство намерено активизировать ипотечный рынок. На днях премьер-министр Ара Арутюнян обсудил с прибывшим в Степанакерт председателем Центробанка Армении Артуром Джавадяном возможность создания в Карабахе ипотечного агентства.

В качестве мер, которые могли бы минимизировать воздействие внешних экономических процессов, правительство Карабаха видит развитие электроэнергетической системы. Завершается ремонт Хаченского и Матагисского водохранилищ. По словам начальника Государственного управления по производственным инфраструктурам Валерия Балаяна, это даст возможность выработать несколько десятков миллионов кВт/ч электроэнергии, что позволит за 2-3 года почти полностью обеспечить спрос Карабаха в электричестве.

Сейчас Карабах покупает более половины используемой электроэнергии в Армении. По словам директора подрядной организации "Тонашен" Гарика Петросяна, продолжается строительство двух мини-ГЭС у села Матагис Мартакертского района.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей