15 июля 2008, 17:43

Правительство Нагорного Карабаха утвердило новую инвестиционную концепцию

Объем иностранных инвестиций на душу населения в 2007 году составил 210 долларов, а в 2008 — 250 долларов, сообщил министр экономического развития Беник Бабаян в ходе состоявшегося сегодня заседания правительства, на котором правительство Нагорного Карабаха одобрило инвестиционную концепцию, разработанную министерством экономического развития.

В концепции представлены основные отрасли для инвестиций, а также данные о полезных ископаемых.

По мнению министра экономики, показатели, представленные на заседании, не могут удовлетворить Нагорный Карабах.

Импульс росту инвестиций может дать развитие банковского бизнеса в Карабахе, уверен премьер-министр Ара Арутюнян. В последнее время несколько армянских банков открыли в Карабахе свои представительства. "Есть основания полагать, что местный банковский капитал будет не вывозиться, а в виде инвестиций вкладываться в местные предприятия", - сказал Ара Арутюнян.

Инвестиции в карабахскую экономику до сих пор осуществляли в основном Ливан, Швейцария, США, Россия, Иран и Австралия. Инвестиции в республике сделаны в сферах телекоммуникаций, банковской деятельности, гостиничного бизнеса, добычи полезных ископаемых, производства сырья и переработки сельхозсырья, переработки дерева, производства стройматериалов, производства ювелирных изделий, производства алкогольных напитков, животноводства и птицеводства, производства и пошива обуви, а также ковроткачества.

Благодаря частным инвестициям, в республике было открыто порядка 3000 новых рабочих мест. В частности, оператором сотовой связи является ливанская компания, выработкой золото-медного рудника в Дрмбоне занимается российская фирма, гостиница "Наири" открыта на австралийские деньги, швейцарский капитал вложен в Арцахбанк, исполняющий функции Центробанка.

Однако после президентских выборов летом прошлого года новое правительство признало факт снижения объемов инвестиций в последние годы. Прямых обвинения в адрес бывших властей не было, однако в качестве причин назывались снижение уровня доверия к Карабаху со стороны потенциальных инвесторов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июля завершился рабочий визит в Нагорный Карабах правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, в ходе которого стороны обсудили развитие экономических контактов.

Глава армянского правительства Тигран Саркисян отметил важность создания условий для привлечения в Карабах иностранных инвестиций, в частности, в сфере агротуризма.

По мнению председателя комиссии парламента Нагорного Карабаха по финансово-бюджетным вопросам Беника Бахшияна, Нагорный Карабах имеет все естественные предпосылки для того, чтобы стать промышленной страной. Депутат подчеркнул, что в сельском хозяйстве наблюдается некоторая активизация инвестиционной политики.

В то же время, что за последние несколько лет приток иностранных инвестиций в Нагорный Карабах несколько сократился. Правительство продолжает предлагать потенциальным инвесторам промышленные объекты, которые можно восстановить и получать прибыль, но инвесторы не спешат.

В качестве причин этого экспертами называются как объективная  политическая конъюнктура - неурегулированность конфликта, блокада коммуникаций, так и субъективные - недостаточно высокое доверие властям, невыгодность условий. При этом, карабахские власти утверждают, что в регионе созданы все условия для выгодного инвестирования.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей