16 октября 2008, 23:14

Власти Нагорного Карабаха пытаются активизировать процесс ипотечного кредитования

В Нагорном Карабахе продолжается процесс государственного ипотечного кредитования, однако из-за завышенных требований не каждому под силу получить кредит. Для подтверждения платежеспособности заявитель должен представить справку о том, что его ежемесячные доходы не ниже 170 тыс. драмов (1 доллар — 305 драмов).

При этом, в первом полугодии 2008 г. доходы населения Карабаха составили 34 074,9 млн. драмов. Порядка 63% от доходов составляет зарплата. Среднемесячная зарплата в Карабахе составляет 78 775 драмов. И хотя это выше прошлогоднего показателя на 20,2%, но этого далеко недостаточно для получения кредитов. 

В ходе совещания у президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна было объявлено об изменениях, которые должны быть внесены в порядок предоставления кредитов. Изменения пока разрабатываются, скорее всего, они будут касаться ограничений размеров предоставляемых кредитов, а также размера первого взноса, передает корреспондент "Кавказского узла".           

По положению на 1 октября ипотечными  кредитами в Арцахском (Карабахском) инвестиционном фонде интересовался 561 гражданин, из которых 216 желают купить квартиру, 87 — построить дом, 258 — отремонтировать свои квартиры. 83% заявителей являются жителями Степанакерта.

210 граждан из 561 подали затем заявки в Фонд, 192 из них получили одобрение финансового комитета Фонда. 134 заявки были направлены в «Арцахбанк», 58 — в «Армбизнесбанк». В целом банками было профинансированы 111 заявок, общая стоимость которых составила 700 млн. драмов. 40 кредитов выдано на покупку квартир, 68 — на ремонт, а 3 — на строительство дома. Остальные дела пока рассматриваются.

Помимо ипотечного кредитования и предоставления кредитов под малый и средний бизнес, Арцахский (Карабахский) инвестиционный фонд финансирует также проекты по строительству жилья.

По информации генерального директора фонда Карена Есаяна, скоро начнется строительство жилого 45-ти квартирного здания по ул. Туманяна в Степанакерте, на месте бывшей мебельной фабрики. Квартиры в этом доме будут предоставляться в рамках ипотечного кредитования.

На средства инвестиционного фонда продолжается также капитальный ремонт 64-х квартирного дома по ул. Думана в Шуши. В Шуши предусмотрено также строительство 9-ти этажного здания по ул. Шмавона.

Два 9-ти квартирных дома будет построено в Аскеране, один — в Мартуни, 18-ти квартирный дом будет возведен в Мартакерте. По словам Карена Есаяна, строительство будет завершено к концу 2009 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе банки обязались предоставлять доступные ипотечные кредиты. Первые три года кредитополучатели будут вносить только проценты, и лишь затем приступать к покрытию основного долга. Ипотечные кредиты будут выдаваться не менее чем на 15-20 лет.

Такие договоренности были достигнуты по итогам обсуждений между правительством Карабаха и управляющими представленных в Карабахе банков. В частности, по предложению премьер-министра Ара Арутюняна, банки обязались предоставлять более доступные ипотечные кредиты не только в столице, но и в районах Карабаха.

Правительство намерено путем льготных кредитов стимулировать молодые семьи и строительство жилых домов. По данным Степанакертской мэрии, на начало года на очереди для получения квартиры зарегистрировано более 1200 человек, 430 из которых зарегистрированы в льготных очередях.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости