16 октября 2008, 23:14

Власти Нагорного Карабаха пытаются активизировать процесс ипотечного кредитования

В Нагорном Карабахе продолжается процесс государственного ипотечного кредитования, однако из-за завышенных требований не каждому под силу получить кредит. Для подтверждения платежеспособности заявитель должен представить справку о том, что его ежемесячные доходы не ниже 170 тыс. драмов (1 доллар — 305 драмов).

При этом, в первом полугодии 2008 г. доходы населения Карабаха составили 34 074,9 млн. драмов. Порядка 63% от доходов составляет зарплата. Среднемесячная зарплата в Карабахе составляет 78 775 драмов. И хотя это выше прошлогоднего показателя на 20,2%, но этого далеко недостаточно для получения кредитов. 

В ходе совещания у президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна было объявлено об изменениях, которые должны быть внесены в порядок предоставления кредитов. Изменения пока разрабатываются, скорее всего, они будут касаться ограничений размеров предоставляемых кредитов, а также размера первого взноса, передает корреспондент "Кавказского узла".           

По положению на 1 октября ипотечными  кредитами в Арцахском (Карабахском) инвестиционном фонде интересовался 561 гражданин, из которых 216 желают купить квартиру, 87 — построить дом, 258 — отремонтировать свои квартиры. 83% заявителей являются жителями Степанакерта.

210 граждан из 561 подали затем заявки в Фонд, 192 из них получили одобрение финансового комитета Фонда. 134 заявки были направлены в «Арцахбанк», 58 — в «Армбизнесбанк». В целом банками было профинансированы 111 заявок, общая стоимость которых составила 700 млн. драмов. 40 кредитов выдано на покупку квартир, 68 — на ремонт, а 3 — на строительство дома. Остальные дела пока рассматриваются.

Помимо ипотечного кредитования и предоставления кредитов под малый и средний бизнес, Арцахский (Карабахский) инвестиционный фонд финансирует также проекты по строительству жилья.

По информации генерального директора фонда Карена Есаяна, скоро начнется строительство жилого 45-ти квартирного здания по ул. Туманяна в Степанакерте, на месте бывшей мебельной фабрики. Квартиры в этом доме будут предоставляться в рамках ипотечного кредитования.

На средства инвестиционного фонда продолжается также капитальный ремонт 64-х квартирного дома по ул. Думана в Шуши. В Шуши предусмотрено также строительство 9-ти этажного здания по ул. Шмавона.

Два 9-ти квартирных дома будет построено в Аскеране, один — в Мартуни, 18-ти квартирный дом будет возведен в Мартакерте. По словам Карена Есаяна, строительство будет завершено к концу 2009 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе банки обязались предоставлять доступные ипотечные кредиты. Первые три года кредитополучатели будут вносить только проценты, и лишь затем приступать к покрытию основного долга. Ипотечные кредиты будут выдаваться не менее чем на 15-20 лет.

Такие договоренности были достигнуты по итогам обсуждений между правительством Карабаха и управляющими представленных в Карабахе банков. В частности, по предложению премьер-министра Ара Арутюняна, банки обязались предоставлять более доступные ипотечные кредиты не только в столице, но и в районах Карабаха.

Правительство намерено путем льготных кредитов стимулировать молодые семьи и строительство жилых домов. По данным Степанакертской мэрии, на начало года на очереди для получения квартиры зарегистрировано более 1200 человек, 430 из которых зарегистрированы в льготных очередях.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей