08 октября 2008, 21:58

В Нагорном Карабахе решили упростить порядок предоставления ипотечных кредитов

Несмотря на мировой финансовый кризис, в Нагорном Карабахе упрощают порядок получения ипотечных кредитов. Совещание, на котором было принято это решение, состоялось вчера, 7 октября, у президента НКР Бако Саакяна. Решение было обусловлено необходимостью скорейшего решения жилищных проблем в Карабахе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил, что мировой кризис отразился на финансовой системе Карабаха, в частности, банки могут повысить ставки по ипотечным кредитам.

Государственная ипотечная программа стартовала в Карабахе весной 2008 года. Однако до сих пор ею смогли воспользоваться не многие. Объясняется это тем, что для получения кредита заявитель обязан представить справку о доходах, которых хватит на то, чтобы покрыть кредит. Но не многие в Карабахе могут представить справку, что они получают 170 тыс. драмов в месяц (1 доллар – 302 драма).

Исходя из недоступности ипотечного кредитования, в Нагорном Карабахе продолжается социальное жилищное строительство. Сегодня Ара Арутюнян подписал решение о предоставлении 32 квартир семьям погибших на войне лиц и жителям степанакертского городского общежития. 32 семьи получат квартиры в новостройках по ул. Азатамартикнери, 9, и Тиграна Меца, 25. Квартиры будут предоставлены в течение 10 дней.

Во время карабахской войны 1991-1994 гг. погибли более 3 тысяч человек. На сегодняшний день в очереди на жилье состоят более 100 семей погибших. За прошедшие годы квартиры предоставлены 355 семьям данной категории.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе банки обязались предоставлять доступные ипотечные кредиты. Первые три года кредитополучатели будут вносить только проценты, и лишь затем приступать к покрытию основного долга. Ипотечные кредиты будут выдаваться не менее чем на 15-20 лет.

Такие договоренности были достигнуты по итогам обсуждений между правительством Карабаха и управляющими представленных в Карабахе банков. В частности, по предложению премьер-министра Ара Арутюняна, банки обязались предоставлять более доступные ипотечные кредиты не только в столице, но и в районах Карабаха.

Правительство намерено путем льготных кредитов стимулировать молодые семьи и строительство жилых домов. По данным Степанакертской мэрии, на начало года на очереди для получения квартиры зарегистрировано более 1200 человек, 430 из которых зарегистрированы в льготных очередях.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей