08 ноября 2008, 19:44

В Нагорном Карабахе состоялось открытие филиала армянского банка "Америабанк"

Армянский "Америабанк" открыл свой первый филиал на территории Нагорного Карабаха, сегодня состоялось его открытие. На торжественной церемонии присутствовали руководители армянских банков во главе с главой Центробанка Армении Артуром Джавадяном.

"Америабанк" - это седьмой армянский банк, открывающий филиал на территории Карабаха. Банковские услуги, техническое оснащенность и уровень обслуживания будут соответствовать самым высоким международным стандартам и не уступят условиям ереванского центрального офиса, было отмечено во время открытия.  

Председателем Совета директоров банка является Рубен Варданян.  Общий капитал банка составляет 17 млрд. драмов (1 доллар — 304 драма). Стратегическим партнером Америабанк является одна из крупнейших российских инвестиционных компаний "Тройка-Диалог".

Как отметил председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, финансовой системе Армении удалось избежать негативных воздействий мирового финансового кризиса. "Банковская система Армении стабильна, сверхкапитализирована, и на сегодняшний день у нас нет никаких проблем. Тем не менее, мы разработали превентивные сценарии, чтобы избежать негативных последствий кризиса в будущем году. На этот момент, заверяю вас, ситуация мирная", - сказал Артур Джавадян.

В ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", изменились ли процентные ставки армянских банков, глава армянского Центробанка заметил, что банки, усвоив уроки кризиса, идут на превентивные меры и немного повышают процентные ставки по кредитам. При этом Центробанк также повышает ставки по финансированию кредитных процентов.

По словам Артура Джавадяна, открытие филиала Америабанка в Карабахе является знаменательным событием, поскольку этот банк, будучи инвестиционным, "является одним из самых агрессивно развивающихся банков Армении". Это означает, что в Карабахе будут активизированы инвестиционные процессы. 

Директор Америабанк Артак Анессян отметил, что банк не мог не быть представленным в Карабахе, финансовая система которого интенсивно развивается. Отсутствие воздействия мирового финансового кризиса на банк его директор мотивировал недостаточной интегрированностью Армении в мировую финансовую систему. При этом он подчеркнул, что его банк повысил процентные ставки по кредитам на 1,5%.

По словам премьер-министра Карабаха Ара Арутюняна, который также присутствовал на мероприятии, банка, открывший сегодня филиал, может оказать существенное содействие в активизации инвестиционной политики в Карабахе и формировании ипотечного рынка.

Напомним, что ранее Ара Арутюнян заявил, что последствия мирового финансового кризиса Нагорный Карабах намерен преодолевать самостоятельно.

В первую очередь кризис отразился на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку. Хотя государственная ипотечная программа стартовала только весной 2008 года. Коммерческие банки выдают ипотечные кредиты, годовые процентные ставки которых колеблются в пределах 12-16 процентов. Государственная же программа субсидирует половину 12-процентной годовой ставки, а остальные 6 процентов гражданин выплачивает за счет собственных средств.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей