08 ноября 2008, 19:44

В Нагорном Карабахе состоялось открытие филиала армянского банка "Америабанк"

Армянский "Америабанк" открыл свой первый филиал на территории Нагорного Карабаха, сегодня состоялось его открытие. На торжественной церемонии присутствовали руководители армянских банков во главе с главой Центробанка Армении Артуром Джавадяном.

"Америабанк" - это седьмой армянский банк, открывающий филиал на территории Карабаха. Банковские услуги, техническое оснащенность и уровень обслуживания будут соответствовать самым высоким международным стандартам и не уступят условиям ереванского центрального офиса, было отмечено во время открытия.  

Председателем Совета директоров банка является Рубен Варданян.  Общий капитал банка составляет 17 млрд. драмов (1 доллар — 304 драма). Стратегическим партнером Америабанк является одна из крупнейших российских инвестиционных компаний "Тройка-Диалог".

Как отметил председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, финансовой системе Армении удалось избежать негативных воздействий мирового финансового кризиса. "Банковская система Армении стабильна, сверхкапитализирована, и на сегодняшний день у нас нет никаких проблем. Тем не менее, мы разработали превентивные сценарии, чтобы избежать негативных последствий кризиса в будущем году. На этот момент, заверяю вас, ситуация мирная", - сказал Артур Джавадян.

В ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", изменились ли процентные ставки армянских банков, глава армянского Центробанка заметил, что банки, усвоив уроки кризиса, идут на превентивные меры и немного повышают процентные ставки по кредитам. При этом Центробанк также повышает ставки по финансированию кредитных процентов.

По словам Артура Джавадяна, открытие филиала Америабанка в Карабахе является знаменательным событием, поскольку этот банк, будучи инвестиционным, "является одним из самых агрессивно развивающихся банков Армении". Это означает, что в Карабахе будут активизированы инвестиционные процессы. 

Директор Америабанк Артак Анессян отметил, что банк не мог не быть представленным в Карабахе, финансовая система которого интенсивно развивается. Отсутствие воздействия мирового финансового кризиса на банк его директор мотивировал недостаточной интегрированностью Армении в мировую финансовую систему. При этом он подчеркнул, что его банк повысил процентные ставки по кредитам на 1,5%.

По словам премьер-министра Карабаха Ара Арутюняна, который также присутствовал на мероприятии, банка, открывший сегодня филиал, может оказать существенное содействие в активизации инвестиционной политики в Карабахе и формировании ипотечного рынка.

Напомним, что ранее Ара Арутюнян заявил, что последствия мирового финансового кризиса Нагорный Карабах намерен преодолевать самостоятельно.

В первую очередь кризис отразился на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку. Хотя государственная ипотечная программа стартовала только весной 2008 года. Коммерческие банки выдают ипотечные кредиты, годовые процентные ставки которых колеблются в пределах 12-16 процентов. Государственная же программа субсидирует половину 12-процентной годовой ставки, а остальные 6 процентов гражданин выплачивает за счет собственных средств.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости