18 декабря 2008, 16:42

Капцов: Общественный совет по экологии при "Олимпстрое" запоздал

Заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Капцов, присутствовавший на совещании 12 декабря, на котором была озвучена идея о создании Общественного совет по экологии при "Олимпстрое", сомневается в эффективности работы этого Совета.

"Я присутствовал на совещании, где этот Совет образовывали. По замыслу он должен был быть установочным, но в итоге было только принято решение о его создании", - заявил Капцов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "основных вопросов, связанных с учреждением этого Совета, его функций, полномочий, возможностей не было поставлено - были обычные декларативные заявления о том, как хорошо было бы такой Совет создать, конкретных решений принято не было".

"Не очень понятен смысл этого Совета, когда уже довольно большая часть олимпийских объектов либо прошла экспертизу, либо находится на экспертизе. Уже слишком поздно его создавать. С другой стороны — хорошо, что "Олимпстрой" все-таки выступает с этой инициативой. Но далеко непонятно, насколько этот Совет может эффективно работать", - сказал эколог.

"На уставном совещании мы высказали все замечания, которые у нас накопились, и о которых "Олимпстрой" и так знает. Например, наше пожелание о том, чтобы нас знакомили с такими важными документами, как оценка воздействия на окружающую среду тех олимпийских объектов, которые еще будут поступать. Мы также потребовали, чтобы "Олимпстрой" и прокуратура максимально сотрудничали с общественными экологическими организациями, а также принимали все необходимые меры для того, чтобы не допускать начала незаконных строек, как в ситуации с биатлонным комплексом и другими многочисленными нарушениями, о которых мы сообщали раньше", - заявил Капцов.

По его словам, в заключение совещания "было высказано пожелание, что необходимо собираться почаще — раз в квартал или в месяц". Конкретная дата названа не была, как и повестка дня следующего заседания. "Это все будет уточняться в рабочем порядке, если Совет действительно будет создан и будет работать", - заявил Капцов.

"Я приветствую инициативу "Олимстроя". На совещании было сказано, что экологические организации должны теснее сотрудничать между собой и с "Олимпстроем", экологи вновь повторили свои претензии к олимпийской стройке. Однако у меня есть опасения, что этот Совет создается искусственно, чтобы создать видимость обсуждения и снять напряженность. Так, например, в списке вопросов для обсуждения на совещании 12 декабря значился вопрос: "перспективы ухода от тактики информационного противостояния", - сказал Капцов.

Уставное совещание Общественного совета по экологии при "Олимпстрое", которое проходило в прошлую пятницу, 12 декабря, было организовано совместно "Олимпстроем" и Фондом дикой природы WWF, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор фонда Игорь Честин.

"Это была наша идея, которую Виктор Колодяжный поддержал, и мы предложили провести это совещание. На нем было принято решение о том, что будет создана оперативная рабочая группа, которая будет раз в месяц собираться и обсуждать конкретные проекты, связанные с программой олимпийского строительства", - пояснил Честин.

По его ловам, эта первая встреча была установочной. "Мы определили круг вопросов, которые мы собираемся обсуждать дальше, но не обсуждали конкретные проекты. На дальнейших встречах мы будем касаться отдельных объектов", - отметил Честин.

Во встрече участвовали Общественный экологический совет города Сочи, Сочинское географическое общество, "Экологическая вахта по Северному Кавказу". "В таком же составе мы будем встречаться и далее", - заявил директор WWF. По его словам, следующая встреча Совета пройдет во второй половине января.

Честин заверил корреспондента "Кавказского узла" в том, что вновь создаваемый орган будет эффективным. "Необходимо решить главные экологические проблемы, связанные с олимпиадой: вопрос о том, как будет идти строительство, какие будут технические решения проектов. При этом все больше и больше проектов выносятся на слушания, потом на технологическую экспертизу. Второй вопрос  — проблема культуры строительства, контроль за подрядчиков. Для решения этих вопросов и необходим  этот Совет", - пояснил Честин.

Ранее сообщалось о том, что при госкорпорации "Олимпстрой" образован общественный совет по экологии. Однако по словам координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, на совещание 12 декабря при ГК "Олимпстрой" по вопросам охраны окружающей среды в рамках олимпийского строительства не было создано никакого общественного совета, хотя сама встреча была очень полезной.

Диалог "Олимпстроя" с экологами, по мнению Рудомахи, тем более нужен, что "Экологическая вахта" по-прежнему считает "недопустимым размещение каких бы то ни было олимпийских объектов и инфраструктуры на Грушевом хребте". Также члены организации убеждены, что нельзя допустить "распространения строительства объектов Газпрома на восточную часть хребта Псехако, что сейчас планируется".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что "Экологическая вахта" направила в адрес президента ГК "Олимпстрой" Виктора Колодяжного официальное письмо с просьбой создать совместную комиссию и организовать выезд на место строительства дороги к биатлонному комплексу на Грушевом хребте. Данное предложение экологами было выдвинуто в ответ на заявления пресс-службы "Олимпстроя", что "в настоящее время в районе нижней спортивной базы "Розы Хутор" строится дорога "Альпика-сервис" - Сулимовский ручей, и никаких других работ здесь "Олимпстрой" не ведет".

"Экологическая вахта" утверждала, что данное заявление пресс-службы расходится с действительностью.

Напомним, что с 12 декабря в Сочи проходят общественные обсуждения по воздействию на окружающую среду строительства олимпийских объектов. Итоговые общественные слушанию по данному вопросу состоятся в январе 2009 года.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде в России выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости