28 сентября 2008, 14:24

Госдума признала экологическую ситуацию в Краснодарском крае неблагоприятной

Комитет Государственной Думы по природопользованию провел в Сочи "круглый стол" и признал неблагоприятной экологическую ситуацию в Краснодарском крае. В Сочи депутаты Госдумы осмотрели основные санаторно-курортные объекты, Кавказский биосферный заповедник и строящиеся олимпийские объекты к Играм 2014 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июле оргкомитет "Сочи-2014" начал информационную экологическую кампанию в рамках подготовки XXII Олимпийских зимних в Сочи.

Для привлечения внимания жителей и гостей столицы будущей Олимпиады к вопросам экологии в городе установлены 180 рекламных щитов с призывами охранять уникальную природу Сочи.

В рамках кампании в Информационном центре "Сочи-2014" будут проходить встречи экологов с жителями Сочи. В планах оргкомитета "Сочи-2014" также разработка образовательных программ в области экологии, которые в 2009 году войдут в программу ВУЗов и средних школ города.

Между тем, ряд экологических организаций до сих пор выступает против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий, а также приведет к неизбежным скандалам между властями и населением города.

По словам председателя комитета Государственной Думы по природопользованию Натальи Комаровой, побывавшей на днях в Сочи вместе с другими депутатами, в Краснодарском крае действительно тяжелая экологическая ситуация.

"Наблюдается устойчивая негативная тенденция снижения экологического, бальнеологического, рекреационного потенциала федеральных курортов Сочи, Геленджика и Анапы", - заявила она.

Причинами плохой экологии в регионе, по ее мнению, стали "неисполнение мер действующего законодательства, недостатки координации федеральных и региональных органов исполнительной власти".

Стоит отметить, что сегодня, по данным Росприроднадзора, в Краснодарском крае насчитывается 2,5 миллиона гектаров леса - это 40 миллионов тонн кислорода в год. К курортам края примыкают четыре заказника, заповедник и национальный парк. Кавказский государственный биосферный заповедник имеет статус особо охраняемой территории ЮНЕСКО.

Однако, как сообщает сайт ЮГА.ру, семь полигонов твердых бытовых отходов Краснодарского края уже исчерпали свой ресурс. Все они были построены в 40-х-50-х годах прошлого века. "Только две свалки в Сочи в год принимают 4 тысячи кубических метров отходов - это за пределами возможностей полигонов", - отмечают в Росприроднадзоре.

Кроме того, при строительстве новой полосы аэропорта в Сочи будет занята территория, где находится водозабор. В результате город потеряет 60 тысяч кубических метров воды. Эрозия берегов, сброс сточных неочищенных вод в море, застройка пляжной зоны и изъятие щебня из рек - основные экологические проблемы Причерноморья, пишет РИА "Новости".

Директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета Леонид Ярмак считает, что необходимо возобновить авиапатрулирование побережья края, как это было 20 лет назад. Это, по его мнению, позволит моментально реагировать на экологические проблемы побережья.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан и экологические проблемы.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

После данного заявления ЮНЕСКО объявила, что положительно воспринимает действия властей России по подготовке к Олимпиаде в Сочи и больше не считает Игры 2014 года существенной угрозой для экологии Западного Кавказа.

Однако представители экологических организаций считают, что решение о переносе с Грушевого хребта в Краснодарском крае ряда олимпийских объектов не разрешает всех проблем экологии в этом районе и является половинчатым.

Местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости