06 декабря 2008, 15:48

Экологи просят "Олимпстрой" вместе проверить дорогу к биатлонному комплексу

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в адрес президента ГК "Олимпстрой" Виктора Колодяжного официальное письмо с просьбой создать совместную комиссию и организовать выезд на место строительство дороги к биатлонному комплексу на Грушевом хребте.

 

Данное предложение экологами выдвинуто в ответ на недавние заявления пресс-службы "Олимпстроя" о том, что в настоящее время в районе нижней спортивной базы "Роза Хутор" строится дорога "Альпика-сервис" - Сулимовский ручей, и никаких других работ корпорация здесь не ведет.

 

"Начало работ по строительству участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу (включая проектно-изыскательские работы) планируется во 2-м квартале 2009 года после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертиз", - отмечает пресс-служба госкорпорации "Олимпстрой".

 

Однако ранее в своем пресс-релизе Экологическая Вахта говорила о работах, ведущихся сейчас не только в районе места впадения Сулимовского ручья в реку Мзымта, но и намного выше него - далеко за пределами места строительства дороги "Альпика-Сервис - Сулимовский ручей". Это - подъездная дорога к биатлонному комплексу, отмечают экологи.

 

"Убедиться в этом может любой желающий в общественной приемной ГК "Олимпстрой", ознакомившись с проектной документацией "Строительство участка дороги от Сулимовского ручья до подъездной дороги к биатлонному комплексу", - говорится в ответном пресс-релизе экологов. - По схемам, приведенным в проектных материалах, эта дорога начинается прямо от Сулимовского ручья и ведет к минеральным источникам на реке Пслух, откуда отдельным проектом будет предусмотрено строительство дороги непосредственно к биатлонному комплексу на гребне Грушевого хребта".

 

Как поясняют экологи, строительство дороги к комплексу намеренно разбито на два участка, "чтобы до поры до времени не привлекать внимания широкой общественности". "Это потому, что место для его строительства и подъездной дороги к нему были выбраны вопреки решению Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, который рекомендовал ничего не строить на Грушевом хребте", - Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

 

"Сделанное пресс-службой "Олимпстроя" заявление расходится не только с действительностью, но и с проектными материалами по этой дороге, - подчеркивают экологи. - Согласно ей предусмотрено, что строительство дороги начнется уже в феврале 2009 года, а не во 2-м квартале".

 

Теми же материалами предусмотрено, что рубка леса будет вестись только в полосе отвода под дорогу шириной до 45 метров. Но, по данным Экологической Вахты по Северному Кавказу, уже вырублены все деревья между существующей лесной дорогой и рекой Мзымта на протяжении около 800 метров.

 

В начале июля правительства России приняло решение о выносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. Но проблема с обеспечением целостности экосистем Грушевого хребта при этом сохраняется, отмечают экологи.

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале декабря пять экологических организаций направили письмо в Центр Всемирного наследия, котором излагаются факты невыполнения Россией рекомендаций ЮНЕСКО и Международного Союза охраны природы (МСОП) в обеспечении сохранности объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".


Напомним, что ряд экологических организаций изначально были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей