25 сентября 2008, 14:25

Экологи призвали Путина ввести режим особо охраняемой территории для Грушевого хребта под Сочи

В канцелярии Правительства России 25 сентября зарегистрировано обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу на имя председателя Правительства России Владимира Путина. В нем содержится призыв спасти Грушевый хребет от коммерческого неолимпийского строительства Сочи, включив в особо охраняемую законом зону.

Обращение подписано главой организации Андреем Рудомаха - одним из трех представителей экологической общественности, участвовавших в совещании 3 июля этого года, на котором Владимир Путин принял решение о переносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни.

В обращении, в частности говорится: "По прошествии двух с половиной месяцев после принятия исторического решения (прим. - о переносе олимпийских объектов), стало очевидным, что проблемы с обеспечением сохранности Грушевого хребта - ценной природной территории, входящей в состав Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, не разрешены окончательно".

Координатор Экологической Вахты информирует Владимира Путина о том, что на Грушевом хребте по-прежнему планируется размещение биатлонного комплекса и сопутствующей инфраструктуры. Также не отменены планы по строительству автомобильной дороги, идущей вглубь хребта - до прежнего места размещения санно-бобслейной трассы в долине ручья Пслушенок на границе с Кавказским заповедником.

Кроме того, говорится в обращении, возник новый масштабный проект освоения этой природной территории, согласно которому на Грушевом хребте намечается размещение "базы отдыха "Юрьев Хутор".

Все это, по мнению координатора, свидетельствует о том, что Грушевый хребет планируется осваивать для коммерческих целей, никаким образом не связанных с планами проведения Олимпийских игр-2014 года, и противоречит государственным интересам России.

Основанием для реализации этих планов, напоминает эколог, является распоряжение Правительства РФ №81-р от 26 января 2007 года. Согласно этому документу на Грушевом хребте на площади 943,85 гектаров определено местоположение земельных участков под строительство гостиничных комплексов и различных рекреационных объектов, никак не связанных с Олимпийскими играми.
 
По мнению Андрея Рудомаха, "сложившая ситуация с планами хозяйственного освоения Грушевого хребта вступает в противоречие с сутью и смыслом принятого 3 июля 2008 года решения. Грушевый хребет совершенно не нужен для Олимпиады-2014. За планами его освоения стоят исключительно коммерческие интересы отдельных лиц и компаний, которые, используя свои связи в органах власти, лоббируют принятие решений".

При этом, как отмечает эколог, под предлогом якобы существующей необходимости размещения на Грушевом хребте олимпийских объектов, эти лица и компании намерены за счет государства построить там дорогостоящие объекты инфраструктуры, чтобы потом использовать готовую инфраструктуру для своих коммерческих целей.

Руководитель Экологической Вахты призвал премьер-министра России довести до логического конца принятые 3 июля 2008 года решения. Для этого, как он считает, необходимо вынести с Грушевого хребта все объекты строительства, отменить распоряжение Правительства от 26 января 2007 года и ввести всю территорию Грушевого хребта в состав особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей