04 июля 2008, 04:03

Экологи встали на защиту жителей Сочи, чьи дома хотят снести к Олимпиаде

Представитель Экологической вахты по Северному Кавказу сообщил журналистам, что экологи встали на защиту жителей Имеретинской долины города Сочи, чьи дома хотят снести и построить на их месте к Зимней Олимпиаде-2014 грузовой порт.

"Строительство грузового порта в Имеретинской долине приведет к экологической катастрофе, окажет негативное воздействие на Черное море, а также в целом на состояние окружающей среды города-курорта. Поэтому Экологическая вахта по Северному Кавказу встала на защиту сочинцев, чьи имущественные права нарушаются", - считает представитель экологов.

Многоквартирные дома по улице Голубой в Сочи, по его словам, находятся в зоне предполагаемого строительства Имеретинского грузового порта, передает РИА "Новости".

Ранее пресс-служба администрации Краснодарского края сообщала, что в Сочи в рамках подготовки города к Зимней Олимпиаде-2014 будет построен грузовой порт в районе Имеретинской долины. Через него пойдет перевалка стройматериалов для олимпийских объектов, а старый сочинский порт станет преимущественно пассажирским, передает Газета.Ru.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 июля на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014 премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов, как отметил Путин, включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи. "Считаю необходимым перенести эти объекты на другие, согласованные с МОК места", - сказал премьер-министр.

Между тем, месяц назад, 2 июня, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

"Гринпис" России давно протестует против программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Летом прошлого года Верховный суд РФ отклонил иск этой организации, оспаривающий Федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта. В декабре директор по программам организации Иван Блоков заявил, что, "если не будет перенесено строительство трассы, "Гринпис" подаст в суд на Международный Олимпийский комитет".

Местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей