04 июля 2008, 04:03

Экологи встали на защиту жителей Сочи, чьи дома хотят снести к Олимпиаде

Представитель Экологической вахты по Северному Кавказу сообщил журналистам, что экологи встали на защиту жителей Имеретинской долины города Сочи, чьи дома хотят снести и построить на их месте к Зимней Олимпиаде-2014 грузовой порт.

"Строительство грузового порта в Имеретинской долине приведет к экологической катастрофе, окажет негативное воздействие на Черное море, а также в целом на состояние окружающей среды города-курорта. Поэтому Экологическая вахта по Северному Кавказу встала на защиту сочинцев, чьи имущественные права нарушаются", - считает представитель экологов.

Многоквартирные дома по улице Голубой в Сочи, по его словам, находятся в зоне предполагаемого строительства Имеретинского грузового порта, передает РИА "Новости".

Ранее пресс-служба администрации Краснодарского края сообщала, что в Сочи в рамках подготовки города к Зимней Олимпиаде-2014 будет построен грузовой порт в районе Имеретинской долины. Через него пойдет перевалка стройматериалов для олимпийских объектов, а старый сочинский порт станет преимущественно пассажирским, передает Газета.Ru.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 июля на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014 премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов, как отметил Путин, включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи. "Считаю необходимым перенести эти объекты на другие, согласованные с МОК места", - сказал премьер-министр.

Между тем, месяц назад, 2 июня, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

"Гринпис" России давно протестует против программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Летом прошлого года Верховный суд РФ отклонил иск этой организации, оспаривающий Федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта. В декабре директор по программам организации Иван Блоков заявил, что, "если не будет перенесено строительство трассы, "Гринпис" подаст в суд на Международный Олимпийский комитет".

Местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости