20 сентября 2008, 18:18

Экологи: сохраняется угроза экологии Грушевого хребта возле Сочи

Как считают экологи - члены "Экологической вахты по Северному Кавказу", даже сейчас, спустя два с половиной месяца после совещания председателя правительства РФ Владимира Путина с представителями экологических организаций, острота проблемы сохранения Грушевого хребта лишь снижена, но вовсе не снята. Масштабное освоение данной природной территории в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи все еще планируется.

В начале июля экологическая общественность приветствовала решение правительства России о выносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни, сообщает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Этот шаг, отмечает он, на фоне договоренностей, достигнутых между Гринпис России, WWF России, "Экологической вахтой по Северному Кавказу" и Министерством природных ресурсов и экологии РФ накануне совещания с премьер-министром, породил надежду, что движение в намеченную сторону продолжится, Игры-2014 действительно можно будет сделать более экологичными.

Но дальнейшее развитие событий в русле подготовки к Олимпиаде-2014 не оправдывает эту надежду экологов. Одним из свидетельств этого, считает Рудомаха, является ситуация с обеспечением сохранности такой ценной природной территории Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, как Грушевый хребет. То, ради чего экологические НПО и добивались переноса с него олимпийских объектов.

"Ключевой проблемой является то, что на Грушевом хребте по-прежнему предполагается размещение биатлонного комплекса", - поясняет эколог. Между тем, рекомендацию ничего не строить на Грушевом хребте дали такие авторитетные международные организации как ЮНЕП (Программа ООН по охране окружающей среды), ЮНЕСКО и МСОП (Международный Союз Охраны Природы).

Это стало возможным после того, как по требованию общественных организаций объект Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" мог быть включен в список "Всемирное наследие под угрозой!", что влекло за собой срыв проведение Игр-2014 в Сочи, напоминает координатор. Поэтому Владимир Путин и принял решение о переносе с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и горной олимпийского деревни.

Биатлонный же комплекс был лишь смещен, причем незначительно - с гребневой части Грушевого хребта в его западную часть, говорит глава Экологической Вахты. По его мнению, этот перенос снизил уровень экологических угроз, так как теперь он уже не затрагивает охранную зону Кавказского заповедника. Но проблема с обеспечением целостности экосистем Грушевого хребта при этом сохраняется.

"Как выяснилось в дальнейшем, биатлонный комплекс - далеко не единственный объект, который планируют построить на Грушевом хребте, - рассказывает эколог. - Давно известно, что за идеей "олимпийского" освоения Грушевого хребта в действительности стоят коммерческие интересы отдельных лиц и компаний".

В частности, по словам Рудомахи, в этом заинтересованы президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и его советник Светлана Гурьева - инициатор многих проектов освоения природных территорий в районе Красной Поляны. Также на эти земли с целью создания здесь большого количества гостиничных комплексов и прочих рекреационных объектов претендуют структуры "Интерроса".

"Именно эти интересы, опирающиеся на мощное лобби в правительственных структурах, -  поясняет эколог, - играют ключевую роль в продвижении планов хозяйственного освоения Грушевого хребта. Для реализации своих интересов лобби изо всех сил продвигает идею освоения этой природной территории для Олимпиады-2014.

Смысл этого очевиден, подчеркивает Рудомаха. Во-первых, за счет государства строится инфраструктура (дороги, линии связи и электропередач и пр.), которую потом можно будет использовать для строительства различных коммерческих объектов. Во-вторых, под "олимпийским" предлогом обеспечивается возможность начать строительство в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, где подобная деятельность недопустима в принципе.

О том, что конкретно планируется строить на Грушевом хребте, глава "Экологической вахты" сообщает, что согласно распоряжению правительства РФ №81-р от 26 января 2007 года, под маркой создания "объектов социальной инфраструктуры" там, на обширной территории в 943,85 га, было определено место для строительства гостиничных комплексов и различных рекреационных объектов. "Как выяснилось впоследствии, это VIP-гостиницы, СПА-центры, гольф-клуб и т.п.", - указывает эколог.

Решение премьер-министра подорвало планы по освоению Грушевого хребта, отмечает Рудомаха. Леонид Тягачев, видимо, будучи более всего затронутым данным решением, заявил на следующий день после совещания в Сочи, что "...перенести места расположения спортивных объектов, в частности, санно-бобслейной трассы - не в силах ни Оргкомитета, ни моих, ни даже Владимира Владимировича Путина".

"Даже если подключатся все наши высокопоставленные друзья из Международного олимпийского комитета (МОК) - Жан-Клод Килли, Жильбер Фелли и сам Жак Рогге, они не смогут ничего сделать, - сказал он. - Такие вопросы целиком и полностью находятся в компетенции Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT)". А еще через неделю Тягачев заявил, что дорогу на Грушевый хребет строить все равно будут.

По данным "Экологической вахты", структуры, желающие освоить Грушевый хребет под VIP-комплексы и СПА-центры, смогли повернуть тенденцию в отношении судьбы Грушевого хребта в выгодную им сторону. Они продолжают активно продвигать идею масштабного хозяйственного освоения этой природной территории. Ведь распоряжение правительства РФ №81-р от 26 января 2007г., никто не отменил.
 
"Это подтверждает схема генерального плана города Сочи, подготовленная институтом Гипрогор и НИПИ Урбанистики, и представленная для ознакомления общественности в июле этого года - уже после принятия решения о переносе объектов с Грушевого хребта", -  говорит Рудомаха. На ней остались как сами объекты, так и большая часть будущей инфраструктуры - автомобильные дороги, железная дорога, ЛЭП и т.п.

Данную тенденцию подтверждает также совсем свежая "комплексная схема планировки горной зоны Краснополянского поселкового округа г. Сочи для размещения олимпийских объектов", подготовленная в августе 2008 года НИПИ Урбанистики, сообщает эколог. На этой схеме впервые проявился еще один глобальный проект по хозяйственному освоению Грушевого хребта - так называемая "База отдыха "Юрьев хутор".

Эту "базу отдыха", не имеющую никакого отношения к Олимпийским играм 2014 года, планируют разместить на нескольких сотнях гектаров в западной части Грушевого хребта вдоль реки Мзымта, отмечает глава "Экологической вахты". Как указано в схеме, западную часть хребта прорежет сквозная автомобильная дорога, там будут построены ЛЭП, подстанция "Грушевая Поляна".

Совершенно очевидно, считает Андрей Рудомаха, что инвесторы намерены отыграть ситуацию обратно и постепенно освоить весь Грушевый хребет - даже без санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. Тем более, что юридические основания в виде распоряжения правительства РФ №81-р, отдающие им почти тысячу гектаров земель по всему хребту, у них есть.

Чтобы этого не случилось, по мнению экологов, необходимо, чтобы территория Грушевого хребта целиком осталась незатронутой хозяйственной деятельностью. Весь хребет нужно ввести в состав заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка. Биатлонный комплекс должен быть перенесен в другое, экологически приемлемое место, а от планов реализации проекта "базы отдыха "Юрьев хутор" на территории Сочинского национального парка необходимо вообще отказаться.

По мнению членов "Экологической вахты по Северному Кавказу", хозяйственное освоение природных территорий в районе поселка Красная Поляна не должно распространиться дальше на восток от слияния рек Мзымта и Пслух.

Напомним, что недавно "Экологической вахтой" были вскрыты новые факты нарушения природоохранного законодательства на территории Национального парка Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Нарушения выявлены в ходе проведенной 8 и 9 сентября общественной инспекции активистами организации. В поселке Ахштырь и на прилегающей к нему территории Сочинского национального парка ведутся интенсивные работы по строительству железной и автомобильной дороги "Адлер-Красная Поляна".

Кроме того, ведется расширение и улучшение существующей дороги между селами Верхне-Веселое и Ахштырь, свидетельствует Экологическая Вахта. В самом селе Ахштырь строится мощная бетонная дорога к порталу будущего тоннеля.

В связи с этим организация намерена информировать Международный Олимпийский Комитет (МОК) и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП) о данных грубейших нарушениях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей